CTX700

(可選型號: CTX700 / CTX700(ABS) / CTX700 (DCT))

現今的騎士,無論是老手新手或重回二輪世界的騎士,都對電單車運動充滿期待,希望擴展他們對電單車的認識,使電單車適合他們的生活方式,而非反其道而行。他們正在尋找實現和提高他們生活的事物。CTX700——基於流行的NC750S平臺,正是完美實現此類意圖的新型電單車。

‘C’代表舒適,表示操控性能和優異的轉彎性能、低噪音、低座椅高度,代表穩定性和觸地性。

‘T’代表技術,表示高扭力、低摩擦引擎、優異燃油經濟性、雙離合變速器波箱(DCT)、低重心和標配ABS。

‘X’代表體驗,表示能應對各種狀況的全面性能,包括加速和煞車,還有輕鬆、巡航式的駕駛方式。

這三個因數都是實現滿足和愉快駕騎體驗的關鍵CTX要素,無論是僅用於外出咖啡小憩還是整日外出或跨越地域的遊憩。

CTX系列大型專案經理Masanori Aoki表示:
‘CTX700’的雙缸引擎重心低、品質高、易於操控駕駛,並注重低速到中速的扭力輸出。該電單車易於使用、可自由設計,因為它以輕量化和緊湊雙離合變速器波箱而自豪,使駕駛充滿樂趣、舒適和愉悅,這就是CTX700。展望新時代,我們已經接受挑戰,開發CTX概念系列電單車、開發具有以下獨特性能的電單車——真實的操縱感、可駕馭的性能和強大馬力, 水準設計。”

‘CTX舒適、科技、體驗

流線型CTX700結合巡航車和街道電單車的最佳特性。巡航式的靠背、前伸腳式駕駛風格和低座高度與街道車型的輕量質感、離地高度和敏捷操控性相互結合。
特殊風格的全速域扭力輸出的直列兩缸引擎,以及標配的本田第二代六速DCT波箱,實現易於駕駛和具多功能性的電單車。

憑藉標配的邊箱,CTX700更像一部中等品質的長距旅行車,用於週末時光是最理想。CTX700配備ABS,並有全系列專用本田正廠配件,車主可以隨時對他們的CTX進行個性化調整。

各方面都別具特色的本田全新系列的先驅者——CTX700開啟了電單車冒險和體驗的新旅程,並支持A2 licence,價格合理和易於駕駛,是一部從各個方面去探討都值得擁有的好車。

款式和車體

對於本田開發團隊而言,款式設計靈感來自多個領域,包括本田GL1800 Gold Wing的‘水平動感’。‘強健前端’使重量集中,為CTX700提供了強力的肌肉線條,每個部件的功能都得以大膽發揮。

大型流線造型不但實現優異的風阻抗力,還是重要的時尚元素,優雅的本質隨其線條注入油箱蓋,再接著流向其錐形尾部。裝有擾流飾件,兩側都配有氣道,以平衡氣流壓力。短護板的時尚靈感來自Gold Wing F6B,可幫助車手免受風吹影響。

鋼管鑽石車架緊湊而結實。新後副車架設計採用比NC750S要低上70mm的720mm座椅高度,與引擎的前傾氣缸一起降低結構重心。傾角設置為27°40’(比NC750S的27°更舒緩,拖曳距為114mm,軸距為1530mm,前/後重量平衡為50/50。

低座椅高度、低重心和前向腳踏板以及轉向角度實現電單車的敏捷操控和合適的距地高度,採用巡航風格的人體工學設計也讓駕駛變得更輕鬆。

12.4升鋼質油箱位於標準位置,由設有錢包或手機用小型儲物空間的車體覆蓋。車速表和轉速表都採用數位式顯示,LCD指示條顯示燃料和數位時間。乘客後座扶手則有助於提高長途駕駛時後座的舒適性。

41mm前叉,Pro-Link搖臂單筒避震和本田多動作系統(HMAS)避震器高端和優異的阻尼表現能夠消除路面不平的影響。240mm後波形單碟和大口徑雙活塞卡鉗,配合320mm前波形雙碟和雙活塞卡鉗搭載2-Channel ABS,確保在不良天氣條件下的行車穩定性。高壓鋼輪圈,前17英寸x3.5英寸和後17x4.5英寸採用‘Y’形輻條胎和裝配120/70 ZR17和160/60 ZR17車胎。

CTX700採用高效的引擎防盜系統(HISS)。若電單車鑰匙中嵌入的ID晶片和引擎控制單元 (ECU) 中的ID不匹配,則無法起動引擎。

通過此電子聯鎖系統,只有當使用帶有正確ID晶片的其中一把鑰匙時引擎才會起動。(每部電單車都有一把主鑰匙和2把原裝副鑰匙)。同時,即使嘗試把引擎短路點火或替換點火開關模組,引擎也不會起動,因為此系統由ECU介入控制。

引擎

CTX700由670cc四衝水冷並列兩汽缸,SOHC 八汽閥引擎作為其動力核心,重視其中低轉速的扭力輸出反應,為多數駕駛于一般道路的騎士們提供優異的燃油效率。

有助於降低重心的輕巧設計,其重量為67.3kg,汽缸前傾角度為61°20’。缸徑x衝程為73mm x 80mm,壓縮比為10.7:1,6250rpm速時的馬力輸出為35kW,4750rpm時即可提供非常穩健的60Nm最高扭力。引擎馬力和扭力曲線在離開低轉速域後顯著增強,線性朝中轉速域提升,而這正是巡航車所需要的。

270°曲柄相位角設計為間歇性點火順序,單軸主平衡器將與眾不同的‘振動’傳遞給車手,為發動機賦予獨特的個性。氣缸頭中的獨立進氣通道能改變點火正時,並由每個氣缸上不同的凸輪型材調整氣門正時,將與眾不同的‘振動’傳遞給車手。

氣閥使用輕量化鋁合金搖臂,活塞塗有特殊樹脂塗層,可降低摩擦損失。PGM-FI電噴系統使用36mm單節氣門體,饋送進氣分流。引擎燃油消耗率為27.9km/l(WMTC模式)。

由凸輪軸為水泵提供輕型冷卻系統的驅動力,平衡軸驅動油泵。排氣通道在引擎內合成一體,因此只需1根排氣管和1套催化轉化器即可。三元催化轉化器採用緊耦合,有效處理廢氣排放,該設計使廢氣處於極高溫時通過催化轉換器,從而提高效率,能夠使用體積更小、重量更輕的催化轉化器。

雙離合器變速器

本田第二代DCT波箱實現真正的駕駛優勢和便捷性。2010年,VFR1200F是全世界率先採用DCT,直接的駕駛感受與便捷性相互融合,可謂與CTX700渾然天成。

DCT使用兩個離合器:一個用於起動和1、3、5檔:另一個用於2、4、6檔,每個離合器的主軸位於另一個內部,實現輕巧結合。每個離合器由其獨立的電液回路單獨控制。切換波箱時,系統預先使用當前未使用的離合選擇目標波箱。然後第1離合器分離,同時,第2離合器接合(電子化)。

從而實現穩定、快速和無縫地換檔。另外,由於雙離合器可直接無干擾的傳遞切換齒輪時的驅動力至後輪,因此可最大程度減輕換擋時產生的振動或是部件振幅,從而實現直接穩定的換擋感受。

共三種模式可供選擇。MT模式提供全手動控制,使車手能夠使用把手上的按鈕進行檔位元切換。自動D模式——適用于城市和道路駕駛,可實現最佳燃油效率。自動S模式——賽車模式,引擎透過ECU控制,略微提升換擋轉速,提供更佳動力性能。減速時更進一步提升降檔速度來獲得更多所需的引擎掣動力。

在D或S模式下,DCT同樣可提供即時的手動干預模式,車手只需上下撥動按鈕即可選擇想要的檔位。在合適的時間,根據節氣閥角度、車速和檔位的不同,DCT無縫返回自動模式。

另外,D模式會檢測騎士相應所處的路況,不論是從擁擠的市區街道還是山道,D模式會編排相應的檔位切換管理,以創造一個更加理想的駕駛環境。

憑藉諸多優點,由增加的銷售量可一窺DCT日益上升的市場接受度,例如耐久性(齒輪不會因跳檔受損)、不會卡滯、市區駕駛壓力小、減輕騎士長時間駕騎時的疲勞感等。

CTX700 (ABS/DCT) DARKNESS BLACK METALLIC

CTX700 (ABS/DCT) DARKNESS BLACK METALLIC

CTX700 (ABS/DCT) PEARL FADELESS WHITE

CTX700 (ABS/DCT) PEARL FADELESS WHITE

規格表

引擎
類型: 四衝水冷並列兩汽缸,SOHC 八汽閥
排氣量: 669.6cc
缸徑x衝程: 73 x 80mm
壓縮比: 10.7:1
最大馬力: 35kW @ 6250rpm
最大扭力: 60Nm @ 4750rpm
機油容量: 4.1L
燃油系統
供油: PGM-FI電噴系統
油缸容量: 12.4L
燃油消耗率: 27.9km/l(WMTC模式)
電子系統
始動型式: 電啟動
蓄電池容量: 12V­11AH
ACG輸出: 450W @5000rpm
傳動系統
離合器類型: 濕式多片液壓雙離合器
變速箱類型: 6速雙離合器變速箱
傳動: 鏈傳動
車架
類型: 鑽石型鋼管車架
車體
尺寸(L x W x H): 2,255mm x 892mm 1,165mm
軸距: 1,530mm
前傾角: 27° 40'
拖曳距: 114mm
座高: 720mm
離地距離: 130mm(最低)
裝備重量: 244kg
避震系統
前避震: 41mm套管油壓前叉
後避震: Pro-link搖臂單筒避震
輪胎
前輪類型: 多輻條胎
後輪類型: 多輻條胎
前輪規格: 17M/C x MT3.5
後輪規格: 17M/C x MT4.5
前胎: 120/70ZR17 (58W)
後胎: 120/70ZR17 (58W)
掣動系統
系統類型: Two channel ABS
前掣動類型: 320mm單碟配ABS兩活塞卡鉗
後掣動系統: 240mm單碟配單活塞卡鉗
儀錶和電子系統
儀錶: 數位車速表,數位轉速表,LCD指示燃油表,數字時間
防盜系統: HISS
前照燈: 60/55W (H4閥)
尾燈: 尾燈:1W
停車燈:4W

* 所有技術規格均為臨時性的,如有更改,恕不另行通知。

* 請注意,文中提供的數位是本田在WMTC規定的標準化試驗條件下獲取的。試驗是使用標準版本的車輛在滾壓道路上進行的,只有一名駕駛員,無其他可選設備。實際燃油消耗可能會根據您的騎乘方式、車輛維護方式、天氣、路況、胎壓、配件安裝、貨物、駕駛員和乘客體重以及其他因素的變化而改變。

瀏覽其他巡航車

瀏覽所有巡航車

瀏覽所有電單車