GL1800 Gold Wing

在電單車領域,車型不斷更新換代。隨著時代的不斷發展,騎士對電單車的要求也在不斷發生變化。車型自1975年本田系列第一輛電單車“Gold Wing”問世以來,該系列經歲月磨練,歷久銘心。當然該車型已經過幾代改型,但惟一不變的是Gold Wing恒久的品質,始終是最具特殊駕騎體驗的電單車。並且在本田當前系列中,其他電單車車型在歐洲銷售時間均沒有Gold Wing長。

渦輪狀扭力,以及在低速或高速下的駕騎姿勢,令眾多騎乘者鍾情於它。超強的里程駕駛能力、承載能力,全天候提供雙騎舒適性。但所有人都認同本田Gold Wing真的是獨一無二。

Gold Wing又推出兩款特色車型,增強該系列的吸引力和號召力:Gold Wing F6B,該款車型配置了低矮造型的風擋和大容量的邊箱,方便長途遠行;以及改裝版Gold WingF6C,一輛稱為“動力巡航車”的街道巡航車。

為紀念本田40年始終如一的Gold Wing製造,本田生產了40周年紀念車型,在電單車行業已成為里程碑,記載著本田Gold Wing 40年始終如一,風雨兼程的歷史故事。

本田Gold Wing始終獨一無二。1975年,本田推出Gold Wing GL1000,該款車型搭載水準對臥四缸引擎,不僅擁有不同的物理特性,其造型柔美的座椅風格同樣歷久彌新。1987年,本田將Gold Wing系列升級為6缸1500cc排量,旨在打造終極旅行版車型。

經過8年的深入研究和開發後,2001年,本田發佈Gold Wing GL1800,其運動性能進一步增強,而且駕騎體驗更加愉悅。鋁合金雙翼樑框式鑽石車架確保穩固性和高速下的精確轉向。車架搭載獨有的水準對向6汽缸引擎,將重心保持在低位,這是電單車能保持卓越低速平衡能力,確保敏捷駕騎的關鍵因素,無論車水馬龍的大街,抑或崎嶇難行的山路,一路暢通無阻。

Gold Wing GL1800發動機的穩定可靠性早已眾所周知,該款車型的其他部件也達到最高標準要求,具有出色的製造品質和烤漆罩面。

Gold Wing GL1800使長途旅行更有意義,充滿愉悅,這也是該款機型的核心優勢。2011年,本田堅持“華麗來襲”的風格概念,對Gold Wing GL1800的外觀進行升級——擴大了其行李箱的容量,使整體車型優雅、霸氣、動感十足。

2015年,為慶祝Gold Wing GL1800問世四十周年,本田推出雙色系特別紀念車款,以及帶有四十周年紀念標記的鑰匙圈和整流罩/後備箱徽章。四十周年紀念徽章和鑰匙圈也採用三種其他Gold Wing顏色設置。

款式

Gold Wing的前部整流罩帶有剛毅的對角造型元件,突出雙翼樑框式車架強而有力的線條,從前照燈順著電單車側面延伸到邊箱。外觀呈現動態設計,車身輪廓清晰,表面光滑,線條流暢,經CFD(計算流體動力學)雕琢,可降低騎士和後座乘客的震動。

行李箱總容量為150升,車輛後部造型設計確保空氣動力的穩定性。行駛中的車輛會自然地在其後面形成一個負壓區。通過更好地管理電單車後部上方和內部的空氣流動,可減少該負壓,提高穩定性。

座椅是巡航電單車的最重要特性之一,Gold Wing座椅的全天舒適性無與倫比。座椅的形狀:座椅的設計為可環繞乘客,確保乘客的乘坐舒適和安全。尿烷座椅材料可提高乘坐的舒適性,防風罩設計為帶排孔,外觀更具運動感。座椅高度為740mm,便於觸地。

2015 Gold Wing四十周年紀念將推出紅/黑兩種特殊色調的車型。兩種顏色由鑲有四十周年紀念紀念標記的銀帶連接和隔離,搭載黑色車輪、車叉、後搖臂和消聲器,造型非常驚豔。整流罩前部和內部、後備箱蓋和鑰匙圈等設計細節處的同樣鑲有四十周年紀念標記。

裝備


SRS CS自動6聲道環迴音響系統

該系統具有超高品質的音質,採用身歷聲技術。引擎室是強勁的80W通道放大器,即使在快速行駛中,也能夠傳輸清晰的聲音。放大器為6聲道環迴音響提供功率,即兩個後部音響、兩個前部揚音響和兩個高頻音響。通過音響系統或可選耳機可體驗豐富的環迴身歷聲。另外,RDS收音機可通過一體式手把控制器輕易接入收音機電台。


iPod介面

音訊系統與iPod®、iPhone®、USB介面,騎士可在駕騎期間播放MP3、WMA和AAC音樂檔。系統完全集成,通過手把進行全面設備控制,並在主顯示幕上顯示音樂檔資訊。

中央面板上的控制器控制音樂源(例如收音機或USB)之間的切換、顯示之間的切換和在靜止時選擇音樂。用於連接數碼音樂設備的USB埠位於大型可鎖頂箱中,可在行駛期間將設備存放在頂箱的內部存儲箱中。


Honda導航系統(僅限配備安全氣囊的車型)

Gold Wing的導航系統提供快速且精確的功能。亮色螢幕具有一系列功能,包括巷道輔助和擬真路口,而可選聲音提示功能進一步減少誤轉彎的比率。系統還會提供車主感興趣的信息,包括加油站、Honda經銷商、酒店和餐廳。

易於使用的控制器確保可輕易、安全使用所有這些功能。接收靈敏性使系統能夠高效運行,即使在信號差的區域,例如大型建物下麵的道路或山路上。


中央儲存空間(未配備安全氣囊的車型)

在未配備安全氣囊的車型上,易於放置的前箱具有2.8升的存儲空間。非常適合在騎乘期間存放太陽眼鏡、錢包和手提電話。


加熱座椅和手把;暖腳系統

5段加熱手柄和獨立可調加熱座椅使能夠全年旅行。暖腳系統在騎士雙腳上方傳輸經引擎加熱的空氣,由整流罩上安裝的操縱手柄控制。


後檔

只需簡單推動右手把上的拇指控制器,便可嚙合低速電子後檔系統。


巡航控制

輕型電子巡航控制系統使用基於ECU的16位電機驅動油門機構。


可調式擋風鏡

簡單但精巧的棘輪擋風玻璃調整系統提供調整範圍接近100mm的6種設置。手動操作的可調、可閉擋風玻璃導流口將新鮮空氣輸送到騎士的面部或胸部。


儲存容量

在整流罩儲存空間、後尾箱和邊箱之間,Gold Wing可提供超過150升的儲存容量。專門設計的行李箱配有遙控鑰匙鎖,可彈開後艙、遠程鎖定/解鎖後備箱和邊箱及喇叭驅動的電單車定位器。若在蓋子打開時嘗試遠端鎖定,轉向信號閃爍,以提醒騎士。

引擎

水冷四衝SOHC 12V水準對向6汽缸引擎也是Gold Wing傳奇的一部分,其不斷在功能上的更新以及取得的銷售成功同樣可載入本田史冊。作為電單車的獨特部件,1832cm3引擎是完美的長途助手。

其佈局可最大限度地減少引擎振動,説明形成低重心,減少騎士行車疲勞,在電單車處於步速情況下輕易操控。大排量同時在中轉速區提供優異動力和扭力。缸徑×衝程為74mm x 71mm,壓縮比為9.8:1。4,000rpm時的峰值扭矩為167Nm,5,500rpm時的馬力輸出為87kW。

PGM­FI燃油噴射確保靈敏的油門回應和低量排氣。燃油噴射系統的精密空燃比控制、三向催化轉換器和刺激未燃燒油氣氧化的空氣噴射系統確保Gold Wing輕易滿足EURO­3排放標準。為提高維護間隔,保留了用於低雜訊凸輪鏈的自動調整功能。

引擎動力通過與曲軸旋轉方向相反的5速變速波箱傳輸至後輪。這抵消了直列安裝引擎產生的邊到邊扭矩反作用效應。五檔是超速傳動,在長途行駛時提供非常低的巡航轉速,以優化舒適性和降低燃油消耗。軸傳動意味著不需要進行繁瑣的鏈條潤滑或調整步驟。

車體

Gold Wing的框架是雙翼樑框式鑽石車架車架,將引擎固定為受力構件,可使剛度更加卓越,確保駕騎體驗在任何車速下輕鬆愉悅。傾角設置為29.15°,前拖曳距為109mm。外形尺寸為(L) 2,630mm × (W) 945mm × (H) 1,455mm,軸距為1,690mm,裝備重量為413kg(421kg安全氣囊車型)。

45mm正立前叉伸縮叉和Pro­Link單筒辮子預載調教避震使用低摩擦電刷,車叉還得到低摩擦防塵密封的輔助。由於配備了兩位元存儲功能,電腦控制的電液可調後避震系統可根據負載快速調整彈簧預負荷。

Gold Wing配備Honda雙聯動ABS掣動系統。系統的聯動元件連接前後輪掣動器,確保掣動力的精確平衡,不論騎士使用前輪制輪動手柄還是後輪腳掣動器,均可實現所有情況下的高減速水準。ABS監控前後輪掣動,296mm雙蝶和三活塞掣動鉗位於前輪,通風式316mm單蝶和三活塞掣動鉗位於後輪。如果系統檢測到車輪即將鎖死,掣動力會暫態降低。中空5輻條鋁金胎尺寸為18 x MT3.5(前輪)和16 x MT5(後輪)。分別使用130/70 R18 (63H)和180/60 R16 (74)輪胎。

除了標準車型,Gold Wing還可配備全面集成的安全氣囊,該安全氣囊於2006年引進,當時為業內首創。安全氣囊模組包含安全氣囊和充氣機,位於騎士前面。模組右側的ECU根據從兩個碰撞感測器(位於前叉柱上)接收的資訊檢測加速度變化,以判定在某些前方碰撞情況下是否需展開安全氣囊。

GL1800 Gold Wing DEGITAL SHILVER METALLIC

GL1800 Gold Wing DEGITAL SHILVER METALLIC

GL1800 Gold Wing GRAPHITE BLACK

GL1800 Gold Wing GRAPHITE BLACK

GL1800 Gold Wing PEARL GLARE WHITE

GL1800 Gold Wing PEARL GLARE WHITE

GL1800 Gold Wing CANDY PROMINENCE RED

GL1800 Gold Wing CANDY PROMINENCE RED

規格表

GL1800 Gold Wing(無安全氣囊的ED車型)

引擎
類型: 水冷四衝SOHC 12V水準對向6汽缸
排氣量: 1,832cc
各氣缸的氣門數: 2
缸徑x衝程: 74 x 71 mm
壓縮比: 9.8:1
最大馬力: 87kW/5,500rpm (95/1/EC)
最大扭力: 167Nm/4,000rpm (95/1/EC)
機油容量: 4.6L
燃油系統
供油: PGM­FI電噴系統,帶自動阻氣門
節氣門內徑 40mm
空氣濾清器 油浴式濾筒紙質濾油器
燃油箱容量: 25升(包含4.4L備用油缸容量)
燃油消耗率: 15.24km/l(WMTC模式)
電子系統
始動型式: 電腦控制的數碼電晶體式,帶電力推進裝置
蓄電池容量: 12V/20AH
ACG輸出: 12V/90A
傳動系統
離合器類型: 液壓濕式多片螺旋彈簧離合器
變速箱類型: 5前速軸傳動,附電力推動後波
初級傳動: 1.591 (78/49)
變速比 1 - 2.375 (38/16)
2 - 1.454 (32/22)
3 - 1.068 (31/29)
4 - 0.843 (27/32)
5 - 0.686 (24/35)
主減速: 2.750 (33/12)
傳動: 封閉式軸
車架
類型: 鋁合金雙翼樑框式鑽石車架
車體
尺寸(L x W x H): 2,630mm x 945mm 1,455mm
軸距: 1,690mm
前傾角: 29° 15'
拖曳距: 109mm
轉向半徑: 3.3m
座高: 740mm
離地距離: 125mm
裝備重量: 413kg (F: 185kg; R: 228kg)
最大裝備重量 603kg / * 611kg氣囊版本
避震系統
前避震: 45mm正立前叉伸縮叉,防俯衝裝置
後避震: 105mm軸行程,Pro­Link單筒辮子預載調教避震, Pro­-Arm單搖臂
輪胎
前輪類型: 中空5輻條鋁合金
後輪: 中空5輻條鋁合金
前輪規格: 18 x MT3.5
後輪規格: 16 x MT5
前胎: 130/70 R18 (63H)
後胎: 180/60 R16 (74H)
掣動系統
類型: 雙聯動ABS掣動系統
前掣動類型: 296 x 4.5mm雙碟配三活塞掣動卡鉗ABS防鎖死及CBS掣動系統
後掣動: 316 x 11mm通風碟配三活塞掣動卡鉗ABS防鎖死及CBS掣動系統

* 所有技術規格均為臨時性的,如有更改,恕不另行通知。

* 安全氣囊版本

* 請注意,文中提供的數位是本田在WMTC規定的標準化試驗條件下獲取的。試驗是使用標準版本的車輛在滾壓道路上進行的,只有一名駕駛員,無其他可選設備。實際燃油消耗可能會根據您的騎乘方式、車輛維護方式、天氣、路況、胎壓、配件安裝、貨物、駕駛員和乘客體重以及其他因素的變化而變化。

瀏覽其他巡航車

瀏覽所有巡航車

瀏覽所有電單車