MSX125

新外觀2016 :由於 MSX125 採用了全尺寸電單車配件,所以其結構緊湊,易於操控,並在 2013 年剛發佈的時候就獲得了全球性的成功。該車型配備了一台油耗率表現優異的低摩擦力引擎以及四速波箱,再加上其獨特的風格和氣質,非常符合年輕騎士們的品味。MSX125 2016 款在車身設計上增加了一些更顯鋒銳的線條、獨特的上下式 LED 頭燈以及中置排氣管。這些新元素讓 MSX125 能在保持原版車型特質的情況下,增加了一種更鋒銳,更像是“迷你街車”的氣質!

Honda在 1963 年首次發佈了這款車的原型——休閒電單車 Monkey 車型。這種標誌性的小車輪電單車易於操控、用途廣泛且駕駛樂趣濃厚,並在一代代的改進中,發展出了新的 Dax 車型和 Ape 車型。作為一款經典車型,它現在依然能引起全新一代年輕騎士的共鳴。如今,許多生活在開放的互聯網時代中的年輕人們,有著共同的文化和潮流,並且與傳統文化格格不入。這些年輕人在美國被稱作“Y一代”,在泰國被稱作“Dek Neaw”,在日本被稱作“Street-Kei”。

這些年輕人們本能地愛著電單車,他們希望自己的第一輛電單車一定要有刺激的駕駛樂趣且易於操控,同時外觀設計也要符合他們的審美觀。他們還希望自己的電單車能夠引人矚目,而非只是有一點特別。另外,由於他們剛剛邁開人生的步伐,並且承受著相當的經濟壓力,所以希望可以盡可能以較低的價格滿足自己的需求。

對於Honda而言,今天這些購買小容量休閒電單車的年輕買家們日後很可能購買更高端的車型,所以早期獲取用戶,並對其傳遞Honda的品質和品牌價值是非常重要的,這樣的做法很容易讓用戶對本田建立起長期的品牌忠誠度。

為了滿足此類年輕一代年輕騎士們的需求,本田在 2013 年專門推出了 MSX125 車型(迷你街車 X-treme 125)。MSX125(在日本和美國為被稱為“Grom”)是一款真正的跨國產品,市場遍佈全球。特別是在泰國,累計銷量達到了 25 萬台。這個車型不僅在性能、品質和實用性方面都符合Honda在人們心中的印象,而且自身還帶有著其獨特的風格。

MSX125 在泰國進行生產,標準尺寸電單車部件的運用使其小巧靈活,卻又不失成熟感。該車型結合了迷你電單車和電單車的特點,性能操控俱佳,樣式前衛且硬朗,充滿了駕駛樂趣。MSX125 2016 款經過了徹底重新設計,造型更加鋒銳,新設計的線條、上下式 LED 前頭燈以及緊湊的中置排氣管給了它一種“迷你街車”的氣質。

MSX125 配備的 125 cc 高效能燃油噴射引擎技術成熟、久經考驗,扭力和瑪莉輸出十分平穩、此外,這款車還搭載了電單車專用的四速波箱和離合器。支撐著整個動力系統的是其緊湊的車體,主要由堅固的鋼管車架、倒立式前叉、單筒後避震、前後輪液壓碟煞、12 寸輕量化運動寬輪以及小截面輪胎組成。

本田在開發 MSX125 的過程中,僅在分離結構油箱蓋和車架方面就申請了四項專利,從這點就可以看出本田對這款車的重視程度。這款車或許尺寸短小,但是在全球銷量、品牌知名度和車主滿意度方面,可是不折不扣的一哥。

車體和款式

MSX125 車體的設計是最先要考慮的:其必須能夠讓這款車在設計出來後,即使是新手用戶也可以在城市環境中輕易操控或泊車。此外,它還需讓這款車具備城市外環境的實用性和駕駛樂趣,並且支持增加後座。

MSX125 2016 款車型經過全面重新設計後,有了一種更加鋒銳,更加“迷你街車”風格的氣質。完美整合的油箱和側面板讓 MSX125 看起來造型更加前衛;車頭上全新的上下式 LED 頭燈也令它的車頭變得更加獨特,更有超現代的感覺。再加上緊湊、上揚的尾翼(包含 LED 尾燈)、高位後座以及短小精悍的中置排氣管,共同組成這引人矚目的新造型。

新款車採用單 backbone 車架。其頭座通過方形剛性管材直接與搖臂樞軸板連接在一起,其餘工作部件都可直接從車架上看得到,這種設計無處不體現著 MSX125 的極簡主義外觀理念。這款車的引擎吊板和搖臂樞軸的垂直和水準剛性及收縮性都經過了特殊調校,從而完美地平衡了車輛的舒適性與性能表現。

新車架結構可以在不犧牲油箱容量(5.5 升)的前提下,為 PGM-FI 相關部件和油箱內的電子元件提供足夠的空間。這款車的軸距為緊湊的 1200mm,傾角和前拖曳距分別為 25 和 81mm,裝備重量為 101.7 公斤。MSX125 的座椅高度很低,僅有 765mm,非常便於移動,其尺寸也可以保證旅宿車車主可以輕鬆裝卸、搬運或使用。

MSX125 的另一目標是“超越同車型”的避震品質。本田首次運用在 125cc 電單車上的 31mm USD倒立前叉可減輕簧下重量,而且由於活塞的承壓面積較大(與標準伸縮叉相比),使行程中減震感非常出眾。新款車採用全尺寸軛架,輕質而粗大的後減震器支撐著一個結構簡單但強韌的 H 形 50mm x 25mm 鋼管箱形後搖臂,進一步增加了操控性和騎乘體驗。

MSX125 配備的車輪是保證整車外觀和功能一致性的基礎,其直徑為 12 寸,輪圈寬度為 2.5 寸。新的“Y”型輻條不僅外形美觀,而且重量很輕。前後尺寸為 120/70-12 與 130/70-12 的輪胎也為騎士們提供了不同的外觀和性能選擇。該車型配備前液壓雙活塞和後單活塞掣動鉗,同前 220mm 和後 190mm 碟煞完美結合。

由於該車型配備的 LCD 數碼儀錶板尺寸緊湊,易於讀取,可為騎士提供需要的所有資訊,包括:時速表、雙單程里程表、燃油表和時間。騎士可通過顯示幕任一邊的開關重置單程里程表和時間,或切換顯示里程表與單程里程表。

引擎

MSX125 的 125cc四衝風冷SOHC單汽缸引擎基於本田一款久經考驗的動力系統開發而成。這套動力系統在節能性、易用性和耐用性方面都頗具美名。這一款引擎為 MSX125 做了進一步優化,採用了偏置汽缸以及氣門滾子搖臂等降低摩擦阻力的技術,極大地增加了燃油經濟性。降低的曲柄慣性提升了加速感,並令動力輸出更加平順。

MSX125 上搭載的四速波箱通過手動離合器操控,為騎士提供了平順的換擋感覺,從而提升了駕駛體驗。15T 波箱鏈輪、34T 傳動鏈輪以及 12 英寸車輪利於市區環境騎行,再加上可以高擋低速行駛的能力,讓這台車成為在擁堵路段穿行的理想電單車。

引擎上搭載的精密 PGM-FI 讓燃料可以更加充分地燃燒,配合與進排氣系統的協同運作,使這台車在加速時為騎士帶來絕佳的騎乘體驗。進氣連接管和通道一分為二,從而可以通過優化其長度讓引擎在低轉速和中轉速時提供穩定的扭力輸出。3 升大型氣箱和板型濕式紙質篩檢程式為引擎提供順暢而可靠的氣流,篩檢程式使用壽命為 16000 千米。2016 款車型增加了一個短小精悍的中置排氣管。

總體來講,MSX125 的引擎將其強大的馬力輸出完美地與實用、簡便、樂趣等綜合能力結合在一起。本田在降低引擎內部摩擦阻力,以及提升進排氣效率上的投入也大大增加了整車的燃油經濟性。

MSX125 ASTEROID BLACK METALLIC

MSX125 PEARL HIMALAYAS WHITE

MSX125 PEARL HIMALAYAS WHITE

MSX125 PEARL VALENTINE RED

MSX125 PEARL VALENTINE RED

MSX125 LEMON ICE YELLOW

MSX125 LEMON ICE YELLOW

規格表

引擎
類型: 四衝風冷SOHC單汽缸
排氣量: 124.9cc
缸徑x衝程: 52.4 x 57.9mm
壓縮比: 9.3:1
最大馬力: 7.2kW @ 7,000rpm
最大扭力: 10.9Nm @ 5,500rpm
機油容量: 1.1L
燃油系統
供油: PGM-­FI
油缸容量: 5.5升
燃油消耗率: 186mpg*
電子系統
始動型式: 電啟動
蓄電池容量: 12V 3.5AH
ACG輸出: 160W/5,000rpm
傳動系統
離合器類型: 濕式多片
變速箱類型: 4 速
傳動: 鏈傳動
車架
類型: 鋼管單 backbone 車架
車體
尺寸(L x W x H): 1,760mm x 755mm 1,010mm
軸距: 1,200mm
前傾角: 25°
拖曳距: 81mm
座高: 765mm
離地距離: 160mm
裝備重量: 101.7kg
轉向半徑 1.9 metres
避震系統
前避震: 31mm倒立前叉
後避震: 中置單筒油壓避震
輪胎
前輪類型: Y 形輻條鋁合金
後輪類型: Y 形輻條鋁合金
前輪規格: MT 2.5 ­12
後輪規格: MT 2.5 ­12
前胎: 120/70­12
後胎: 130/70­12
掣動系統
前掣動類型: 220mm單碟配雙活塞卡鉗
後掣動類型: 190mm單碟配單活塞卡鉗
儀錶和電子系統
儀錶: LCD 數碼顯儀錶板(時速表/雙單程里程表/燃油表/時間)
LED 頭燈和尾燈

* 所有技術規格均為臨時性的,如有更改,恕不另行通知。

* 請注意,上述所有資料均由本田在標準化試驗條件下獲取。試驗是使用標準版本的車輛在滾壓道路上進行的,只有一名駕駛員,無其他可選設備。實際燃油消耗可能會根據您的騎乘方式、車輛維護方式、天氣、路況、胎壓、配件安裝、貨物、駕駛員和乘客體重以及其他因素的變化而變化。

瀏覽其他 街車

瀏覽所有街車

瀏覽所有電單車