CRF1000L

(可選型號: CRF1000A(ABS)/CRF1000D(DCT))

本田公司今日欣喜地公佈了其最新款CRF1000L Africa Twin摩托的詳細技術資訊。這款產品將於2015年末在全歐洲發售。正如其聲名卓著的前輩們一樣,這款CRF1000L Africa Twin堪稱完全為越野而生。它採用強力引擎設計和動力學底盤,無論在一般路面還是越野狀態,都足以進行橫跨大陸的冒險。

從CRF1000L Africa Twin專案一開始,就有一款摩托車在使用性、駕騎操控性、一般路面及越野性能上取得絕佳平衡——那便是頗具開創性的XRV750 Africa Twin。它的優異表現堪稱一道性能的標杆,即使與如今眾多的越野摩托產品相比,它也毫不遜色。如今,冠以先輩榮耀之名的這一新款產品已經不再採用過去的部件,但XRV750 Africa Twin的傑出品質卻被完整地繼承了下來。

go anywhere(行遍天下)的理念首先體現在這款摩托車的引擎上。無論是越野、長途路面行駛還是其它各種狀況,它都能發揮出色。CRF1000L Africa Twin採用與CRF250R/450R競賽摩托車相同的1000cc並列雙缸設計,以及相同的四氣門Unicam head®設計,實現了緊湊的外形,並大幅提升越野性能。使用了與CBR1000RR Fireblade相同的材料的輕量化鑄造凸輪軸驅動氣門機構,雙火花塞則負責在兩個燃燒室中點燃混合氣。

強力線性動力輸出及扭矩使得該車型在任何轉速域下都能做出及時的反應。同時,轉速提升時發出的深沉轟鳴聲也讓人心潮澎湃。270度曲軸傳遞個性鮮明的動力輸出,以及提供了出眾的後輪循跡性體驗。雙軸初級平衡軸則降低引擎造成的振動。

引擎

較小的引擎的尺寸,使得CRF1000L Africa Twin的離地間隙極為理想——這正是一款真正的越野摩托所必須的條件。通過對部件巧妙的佈局,它還同時實現了出色的動力學性能和美觀效果。離合器箱內安裝有水泵,水泵和油泵則均由一根共用的平衡軸驅動。曲軸箱存儲機油並安置壓力泵,而它採用的低位設計則進一步地縮減了引擎的體積。

輕量化的六速手動變速箱採用了與CRF250R/450R相同的shift-cam設計,以保證性能的提升。同時,它還配備有一個輔助滑動式離合器。

車體

CRF1000L Africa Twin的底盤有三大重點關注的領域:越野性能、駕駛舒適和日常靈活性(這也是原版XRV750的亮點所在)。正是這些特性使得這款摩托車不僅能夠適應各種路況,還能作為日常交通工具。

鋼制半雙搖籃式車架確保這款摩托車具有完美的高速行駛(以及雙載狀態下)穩定性,與其傑出的越野性能、靈活性和爬坡能力相得益彰。品質集中設計(電池等部件都被集成在汽缸蓋的後部)降低了車體重心。

該車配備Showa全可調長行程倒叉,以及Nissin 4活塞輻射制動鉗和310mm波形浮動式制動盤。Showa後輪減震系統採用液壓彈簧預負荷可調設計。和CRF450R Rally一樣,CRF1000L Africa Twin採用21/18英寸前後輻條輪,分別使用90/90-21和150/70-18輪胎。

在“無限冒險”的設計主題下,Africa Twin採用極簡的車體設計風格,具有耐用輕量的結構,為駕駛者在惡劣天氣下提供有力支援和輕便靈活的駕騎體驗。該車保留了原版的雙車頭燈特徵,座位高度則提供相差20mm的不同版本(850mm或870mm)。18.8升的大容量油箱以及引擎的高燃油利用率使得該車的最大行駛里程可達400km。

越野專用雙離合器變速箱(DCT)

本田獨有的雙離合器變速箱(DCT)也將作為可選配備出現在CRF1000L Africa Twin上。它通過一個普通的曲軸箱來保持與手動離合器版本相同的寬度。

它擁有標準手動檔模式(允許駕駛者通過左手把上的按鍵進行換擋)以及兩種自動檔模式。D模式——可在燃料使用效率和駕駛舒適性之間達到最佳平衡。S模式——現已經過改進,可提供更強勁的越野性能,共有3個可選檔位:S1、 S2和S3。

當然,CRF1000L Africa Twin的DCT也完全可以在越野環境下發揮功能。儀錶盤右邊的G開關可提升越野性能。無論在何種模式下,只要推動G開關,即可在換檔期間減少離合器打滑,從而提升牽引力和對車輛的控制力——這都是對越野駕駛來說不可或缺的重要因素。

此外,DCT還具有傾斜監測的新功能。它可根據不同傾斜程度下的檔位來提供最佳的操控性。

CRF1000 EXTREME RED

CRF1000L EXTREME RED

技術規格

引擎
引擎類型 四衝水冷DOHC4活瓣單汽缸
引擎排氣量 998cc
壓縮比 10.7
最大馬力輸出: 70kW/7,500rpm (95/1/EC)
最大扭力 98Nm/6,000rpm (95/1/EC)
燃油消耗率 32.1km/L (90.4mpg)* (WMTC模式、Class3-1))
機油容量: 1.8L
點火系統 全電晶體蓄電池點火
點火正時 10°(怠速)
轉速限值 10500(rpm)
始動型式 自起動機
汽化 程式控制燃油噴射系統(PGM-FI)
怠速轉速 1450±100 (rpm)
缸徑 × 衝程 92.0×75.1 mm
蓄電池容量 12V 6Ah (10HR)
ACG輸出 0.34 kW/5,000 rpm
火花塞類型 SIMR8A9 (NGK)
節氣門內徑 36mm
變速箱
離合器 濕式多片螺旋彈簧離合器
傳動: 鏈條
初級減速 2.807
齒輪比 2.857
齒輪箱/變速箱類型 常嚙合6速往復檔
車體
車架類型 鋼制半雙搖籃式車架,高延展性鋼制後副車架
前傾角: 27.6°
拖曳距: 113mm
轉向半徑 2.3m
尺寸和重量
裝備重量 208kg
最大允許重量/承載 228kg
燃油容量 18.8L
長度 x 寬度 x 高度 2.335×0.875×1.475 m
軸距 1.575m
座高: 0.870m
離地距離: 0.250m
車輪、避震系統和掣動器
前掣動 310mm波形浮動式雙液壓制動盤,鋁制輪轂,四活塞輻射制動鉗(*ABS),燒結金屬制動片
前輪 輻條輪,鋁制輪圈
前輪胎 90/90-R21管型
後掣動 256mm單液壓制動盤,雙活塞制動鉗(*ABS),燒結金屬制動片DCT版還配有拉杆式駐車系統。
後輪 輻條輪,鋁制輪圈
後輪胎 150/70-R18管型
前避震 伸縮式(倒叉)43mm直徑外管
前輪輪徑 250mm
後避震 搖臂(Pro-link避震系統)40mm缸直徑
後輪輪徑 240mm

* 所有技術規格均為臨時性的,如有更改,恕不另行通知。

* 請注意,文中提供的數位是本田在WMTC規定的標準化試驗條件下獲取的。試驗是使用標準版本的車輛在滾壓道路上進行的,只有一名駕駛員,無其他可選設備。實際燃油消耗可能會根據您的騎乘方式、車輛維護方式、天氣、路況、胎壓、配件安裝、貨物、駕駛員和乘客體重以及其他因素的變化而改變。

瀏覽所有爬山車

< 瀏覽所有電單車