CRF250L

長久以來,本田一直致力於打造真正的雙用途電單車。1970年代末期推出的XL250S是一款既有純正的公路實用性,又有優異越野性能的電單車。隨後的整個XL系列都成為傳奇,並且證明了將經濟型和易用型單缸4衝程引擎安裝在適當的車體上,可以製造出一種實用並且多用途、而且廣受騎士歡迎的電單車。

為設計製造出全新的雙用途電單車,本田研發人員進行了徹底細緻的討論。該公司在越野競速和雙用途機車領域的悠久歷史,對於研發電單車是極為有用的試金石,從一開始就對研發團隊起到了良好的激勵作用。

首先要瞭解客戶的需求。儘管一些騎士堅持要有競速級別的越野性能,但其他很多人則重視易用性、實用性和便捷性。對於城市通勤族來說,平時他們需要一種堅固實用,同時又具有前緣越野風格的電單車。但在週末時,他們需要的是一種自由自在的駕騎感受,想去哪裡就去哪裡。

一直以來,具有全球化戰略眼光的本田開發工程師,都將他們的雙用途平臺視為一款面向全世界的電單車。它不但需要強力和經濟的引擎,其車體還必須具有廣泛的用途。電單車必須價格合理,具有高品質,突出的性價比,總體運行成本一定要低。

促使工程師們竭盡全力推出這麼一款多用途電單車,其最重要的原因是要製造出可以讓人們與本田聯繫在一起的產品,説明他們實現只有電單車才能實現的夢想。

CRF250L就是這樣一款電單車。

CRF250L是一款雙用途電單車。尺寸合適、人體工學設計、輕量化、長行程的43mm Showa USD前叉和Pro-link後避震系統,使其在城市街道和鄉村街道都有舒服的駕騎感受。單缸引擎可以在較大的轉速範圍內提供實用的動力和扭力,具有優異的燃油經濟性。清爽的設計風格,靈感來源自傳奇的CRF比賽系列,正如本田所期望的,工藝品質和工程標準都符合高品質的要求。

CRF250L開發中過程中使用的格言是:“…工作更便捷,假期更享受!”

引擎

CRF250L的輕量化和緊湊水冷單缸249cc DOHC引擎在低轉速時產生暢順和持續的扭力,幫助後輪牽引,亦使騎士感到輕鬆。同樣地,短衝程(76x55mm)引擎在全轉速域內的高轉速性能也很優異,可提供平衡的、極為實用的動力傳遞。

為了製造出具有大轉速域的易用引擎,在進排氣系統上投入了大量的研發資源。得出了節氣門體和排氣管的理想內部尺寸,精確到了直徑和長度資料。使用全新設計的粘滯空氣篩檢程式和大型5.7升氣箱,實現氣流最大化。

CRF250L引擎團隊為低摩擦氣門機構採用了新型和極其緊湊的滾子/搖臂設計。這反過來又為小型氣缸頭的使用提供了可行性。銥合金火花塞以及通過PGM-FI噴射系統精密計算的燃油量,進一步提高了燃燒效率和降低環境污染。

為降低內部摩擦損失,CRF250L引擎採用偏心氣缸,同時活塞本身加入特殊表面材料和鉬塗層。油泵裝有內部釋放結構,避免釋放的燃油發生曝氣。

本田在單缸越野引擎中首選了曲軸頸。它使用半分型、壓力配合金屬軸承,同時曲軸軸承使用鑄鐵襯套。該新型設計帶來的好處是重量減輕,獲得運行更暢順的引擎;同時增強外殼剛性,儘量減小熱膨脹導致的內徑變形。主平衡軸進一步減少振動。新型六速齒輪箱和離合器採用耦合和加強設計,減少越野駕騎可能產生的過大應力。

位於電單車左側的冷卻系統使用10.7kW散熱器,採用聚丙烯格柵擋板保護,增強氣流。使用薄導環冷卻風扇,無論在擁擠的交通還是在複雜的越野情況下,即便使用低轉速也可以保持溫度的穩定。

為了遵守歐III排放法規,結合使用了Lambda含氧感測器與二次空氣噴射系統。催化轉換器位於錐形排氣消音器內部。

車體

由於在設計之初就對CRF250L提出了多用途的要求,因此採用了全新車架,以便安裝新型引擎。採用鋼材製造的雙橢圓截面主樑和半-雙搖籃,提供了越野駕騎所需要的強度。細長、圓形截面鋼質螺栓緊固副車架,可支撐兩位元成年人和5公斤負載。護板位於騎士腳踏上部,用於保護車架,避免腳部摩擦。

1445mm的軸距匹配27.6°傾角和113mm拖曳距,提供極佳的穩定性和敏捷性。

43mm Showa倒叉具有極高的剛性,其250mm行程性能得到完美優化,適用於各種各樣的地形和速度條件。Pro-Link後避震系統具有240mm軸行程;Showa避震器為單筒設計,其缸直徑為40mm。錐形鋁合金後搖臂加入塊鑄——這是一種製作複雜形狀物件的工藝。它可以在確保強度的情況下提供正確的剛性平衡,同時減輕非避震品質。鏈條調整環採用了擠制鋁材。

前掣動器採用雙活塞卡鉗和256mm單碟,後輪則採用單活塞卡鉗和220mm掣動盤,並對掣動進行了優化,帶來高度可控性的卓越感受。輕量化掣動盤採用直接來自於CRF250R/CRF450R的波型設計,在惡劣條件下具有優異的自清潔功能。

輕量化鋁合金輪圈進一步減輕非懸掛品質[YH1] 。直接安裝的輻型設計源自CRF250R/CRF450R,具有極佳的剛性。塊狀耐久輪胎(前輪:3.00-21 51P,後輪:120/80-18 62P)為各種駕騎條件提供牽引力。21英寸前輪和18英寸後輪增加崎嶇地形上的穩定性,如果需要,可以使用更適於越野的輪胎。

設備/風格

CRF250L的電子儀錶板裝有燃油表,配有內置時鐘和雙里程功能[YH2] 。前照燈防眩罩採用視覺化CRF風格,可保護儀錶,同時安裝有H4 60W/55燈泡。

CRF250L的整體風格很大程度上與競品CRF-R系列類似,採用品質集中原則和三角比例設計。人體工學也是一個重要的考慮因素,因為電單車需要在各種條件下都能工作、操控良好和舒適。牢固的車把能夠引導[YH3] 直立和輕鬆的駕騎體位,同時為電單車操控帶來足夠的平衡力,兩側的45°轉向角可實現緊致的轉向迴圈,對於城市通行或狹窄路段等場合相當實用。

細長的油缸容量為7.7升,與舒適平坦的座椅連接,帶來最大程度的操控和駕騎空間。小巧的可鎖定工具箱位於後擋泥板的底部。

CRF250L EXTREME RED

CRF250L EXTREME RED

技術規格

引擎
引擎類型 四衝水冷DOHC4活瓣單汽缸
引擎排氣量 250cc
壓縮比 10.7
最大馬力輸出: 17.0/8500 kW/rpm (95/1/EC)
最大扭力 22.0/7000 Nm/min (95/1/EC)
燃油消耗率 32.1km/L (90.4mpg)* (WMTC模式、Class3-1))
機油容量: 1.8L
點火系統 全電晶體蓄電池點火
點火正時 10°(怠速)
轉速限值 10500(rpm)
始動型式 自起動機
汽化 程式控制燃油噴射系統(PGM-FI)
怠速轉速 1450±100 (rpm)
缸徑 × 衝程 76.0×55.0 mm
蓄電池容量 12V 6Ah (10HR)
ACG輸出 0.34 kW/5,000 rpm
火花塞類型 SIMR8A9 (NGK)
節氣門內徑 36mm
變速箱
離合器 濕式多片螺旋彈簧離合器
傳動: 鏈條
初級減速 2.807
齒輪比 2.857
齒輪箱/變速箱類型 常嚙合6速往復檔
車體
車架類型 半-雙搖籃
前傾角: 27.6°
拖曳距: 113mm
轉向半徑 2.3m
尺寸和重量
裝備重量 144kg
最大允許重量/承載 159kg
燃油容量 7.7L
長度 x 寬度 x 高度 2.195×0.815×1.195 m
軸距 1.445m
座高: 0.875m
離地距離: 0.255m
車輪、避震系統和掣動器
前掣動 液壓掣動盤(256mm掣動盤/雙活塞卡鉗)
前輪 輻條(輪輞)21 X 1.60)
前輪胎 3.00-21 51P
後掣動 液壓掣動盤(220mm掣動盤/單活塞卡鉗)
後輪 輻條(輪圈)18 X 2.15)
後輪胎 120/80-18 62P
前避震 伸縮式(倒叉)43mm直徑外管
前輪輪徑 250mm
後避震 搖臂(Pro-link避震系統)40mm缸直徑
後輪輪徑 240mm

* 所有技術規格均為臨時性的,如有更改,恕不另行通知。

* 請注意,文中提供的數位是本田在WMTC規定的標準化試驗條件下獲取的。試驗是使用標準版本的車輛在滾壓道路上進行的,只有一名駕駛員,無其他可選設備。實際燃油消耗可能會根據您的騎乘方式、車輛維護方式、天氣、路況、胎壓、配件安裝、貨物、駕駛員和乘客體重以及其他因素的變化而改變。

瀏覽所有爬山車

< 瀏覽所有電單車