PCX125

近兩年的歐洲電單車銷量排行榜中,本田PCX125榮登榜首。它的成功源于本田方程式多年臻于完善的經驗。該款車型具有剛毅、時尚的外觀設計,自然為注重時尚的城市年輕人所青睞;緊湊的車體設計,確保其可敏捷地穿梭於都市的車水馬龍之中,同時也便於停泊。最重要的,由於極具競爭力的價格優勢,卓越的引擎性能和相對具優勢的燃油效率,PCX125在初始可購性和低運行成本上就顯得物超所值。

兩年前,PCX125配備了本田系列中,首款的代號為eSP(智慧增強馬力)的低摩擦引擎。2014年,邁向勝利之路的同時,由本田大型專案經理Yamaguchi領軍的本田方程式工程師群們並不滿足現狀。同年春天,新開發的PCX125問世,外觀設計更時尚,燃油率更高,諸多細節再次升級,為熙熙攘攘的都市環境和生活提供更多的便利性。

PCX125更加智慧化,運動型的外觀設計,在車身大小未變的情況下提升駕騎舒適度。開發團隊還希望提升其價值和實用性,根據車主回饋,改進了許多細節。所有照明現均採用LED,節省了引擎的電氣消耗,添設了危險警告指示燈,另外還在儀錶板中設置了時間和一體式12V AC變壓器。

最重要的,由於PCX125配備低滾動阻力的輪胎,還有引擎內部的摩擦損失進一步降低,PCX125具有更高的燃油效率,每升可行駛47.4km(without idling stop(WMTC模式))。燃油箱容量更大,達到8升(前車型為5.9升),這意味著一次加滿可行駛375公里以上。

升級版PCX125在各方面都相對高效:購買價格頗具競爭力,製造品質更加卓越,穩定可靠,使用壽命持久;

PCX125大型專案經理Yamaguch-i:
“我參與過很多電單車的開發,包括Transalp、Varadero和FMX,但這是我第一次參與開發速綿羊,所以我很享受這次機會。但也並非沒有擔憂之處。因為PCX125已成為當下頗受歡迎的電單車車型,因此在保持其風格的同時追求卓越便成為本田面臨的一項巨大的挑戰。但是我們努力開發,追求卓越,最終新款PCX125問世。我們對新款PCX125進行了邏輯升級,並再次為歐洲城市的通勤者提高電單車的燃油效率,這也意味著不必要的金錢開銷。”

PCX:個人舒適‘X’等級

款式和裝備

在2014 PCX125的生產過程中,本田將一系列先進的設計技術應用其中,動態的外觀設計便是其一,包括為提升電單車本身的實用性和舒適度而進行的許多細節上的變更。該車型仍為緊湊結構,但維持了它的交通通行能力。騎乘位置設計為內坐式,牢牢“環抱”騎士,確保駕騎安全;若想獲得更多自由空間,則可拆除乘客靠背。

LED雙頭燈設計小巧緊湊,更添運動氣息;近光-遠光-近光的佈局確保了明確的燈光分佈。指示燈、尾燈和牌照燈也採用LED,減少了引擎的電氣消耗。還新增了危險警告指示功能。

左側整流罩套件的尺寸較大,可放置一瓶水或飲料罐。還包含其他有用的功能,如12V AC手機充電變壓器。座椅下方可存儲一個全罩式頭盔,階梯式座椅現裝有彈簧鉸鏈,在打開時保持拉起。

座椅高度為760mm,高度範圍易於掌控,‘叉開’時高度為540mm。座椅和燃油蓋均通過一鍵式開關打開,點火鑰匙接受一鍵啟動。整潔、簡練的中控台設計呈現所有資訊,一目了然。

整潔、簡練的中控台設計呈現所有資訊,車速通過圍繞LCD面板外部移動的發光指標顯示,面板包含里程表、行程表、燃油表、附加油耗表和時間。

引擎

PCX125輕型小巧的水冷SOHC 2氣門125cc引擎性能卓越,耐用性強,0­50m加速只需5.4秒,具有雜訊小、操作平穩、可降低CO2排放量等優點。

當然最為關鍵的是,PCX125發動機具有卓越的燃油效率,並且可減少內部摩擦損失,降低電氣消耗,內置燃油泵可減少輪胎的滾動阻力,這表示PCX125的目前耗油量為47.4km/l(without idling stop(WMTC模式))。油箱容量從2.1升增加至8.0升,一次加滿的行駛路程超過375km。

引擎佈局是以一系列低摩擦技術協調配合所建構而成。偏心氣缸減少活塞和缸壁接觸造成的摩擦,有效地將燃燒室產生的動力傳輸到曲軸。小型燃燒室和PGM­FI燃油噴射優化燃燒效率和冷卻性能,量身定制的扭力特性可適應125cc速可達騎士通常採用的轉速範圍。

經過優化的點火正時結合燃燒室的有效冷卻,增加對爆震的阻抗能力。400單元催化轉換器位於排氣裝置內。‘尖刺狀’鑄鐵套管,帶微小的表面延伸件,持續檢查內壁有無任何失真。此設計可降低活塞環內部的張力,減少摩擦。殼式滾針軸承用於搖臂軸,小且輕的滾筒與凸輪輪廓和氣門彈簧負載相互配合。此設計可降低活塞環內部的張力,減少摩擦。殼式滾針軸承用於搖臂軸,小且輕的滾筒與凸輪輪廓和氣門彈簧負載相互配合。

散熱器的設計小巧緊湊,集成在右側曲軸箱外部,採用小型散熱風扇,可降低摩擦損失和阻力。三個主軸承設計承受各自的負荷,通過這三個低摩擦主軸承減少動力傳輸單元內部的滾動阻力。

電控無刷ACG起動機是直接安裝在曲軸末端的一體式部件,用作起動電機和交流發電機。它直接旋轉引擎,消除齒輪嚙合產生的任何雜訊。

可選配的Idling stop功能可確保在空轉運行3秒後自動停止引擎運轉,並在扭轉油門手柄後立即重新起動引擎。由於ACG,回擺系統和解壓機構的設計作用,可實現無縫使用。回擺系統可在進氣前將曲柄返回到其位置,解壓機構則可調和壓縮產生的起動阻力。

2014年,經過更新後,idling stop功能現可“讀取”蓄電池充電並自動轉動,以免消耗過大。YTZ7S到YTZ8V型號的蓄電池本身也是蓄電量較大的裝置,使用壽命較長。

V­Matic寬比無段自動變速器採用由高彈性橡膠製成的低雜訊、耐用驅動皮帶,有效驅動後輪。

車體

PCX125必須具備靈敏的操控性能,才能在擁擠的交通中通行,同時確保騎士和乘客始終具有穩定的舒適體驗。其耐用的鋼管雙搖籃式車架、1,315mm短軸距和轉向幾何,傾角為27°,前拖曳距為86mm,保持不變並相互配合,以承受引擎動力,並保證正常行駛。裝備重量為130kg。

轉向半徑為2m,便於在狹窄空間內操縱,而5輻條14”鋁合金胎可增加車輛穩定性,提升騎士信心。PCX125還配備了特殊輪胎,設計安裝複合輪胎,可減少拖滯,該輪胎結合低耗LED照明可大大提高燃油效率。前輪為90/90­14,後輪為100/90­14。

在100mm衝程31mm下,套管油壓前叉吸收粗糙表面,進一步幫助騎士。在100mm衝程31mm下,套管油壓前叉吸收粗糙表面,進一步提高騎士的信心;雙後減震器通過鋁搖臂提供75mm衝程。本田聯動掣動系統(CBS)在220mm前碟煞/三活塞掣動鉗和130mm後鼓之間運行。當後掣動器啟動時,向前輪分配部分掣動力,確保平穩、漸進的掣動性能。

PCX125 POSEIDON BLACK METALLIC

PCX125 POSEIDON BLACK METALLIC

PCX125 PEARL JASMINE WHITE

PCX125 PEARL JASMINE WHITE

PCX125 CANDY NOBLE RED

PCX125 PCX125 CANDY NOBLE RED

PCX125 BRIGHT BRONZE METALLIC

PCX125 BRIGHT BRONZE METALLIC

規格表

引擎
類型: 單缸水冷SOHC四衝程2氣門
排氣量: 125cm3
缸徑x衝程: 52.4 x 57.9mm
壓縮比: 11:1
最大馬力: 8.6kW @ 8,500rpm
最大扭力: 12.0Nm @ 5,000rpm
機油容量: 0.9L
燃油系統
供油: PGM-FI電噴系統
燃油箱容量: 8.0L
燃油消耗率: 47.4 km/l(without idling stop)(WMTC模式)
電子系統
始動型式: 電啟動
蓄電池容量: 12V/6AH (10H)
ACG輸出: 329W
傳動系統
離合器類型: 乾/干式離心自動變速器
變速箱類型: VMatic
傳動: 11.27
車架
類型: 鋼管雙搖籃式車架
底盤
尺寸(L x W x H): 1,930mm x 740mm x 1,100mm
軸距: 1,315mm
前傾角: 27°
拖曳距: 86mm
座高: 760mm
離地距離: 135mm
裝備重量: 130kg
避震系統
前避震: 31mm直徑套管油壓前叉,100mm行程
後避震: 雙筒油壓避震,75mm行程
輪胎
前輪類型: 5輻條鋁合金
後輪: 5輻條鋁合金
前輪規格: 14M/C x MT 1.85
後輪規格: 14M/C x MT 2.15
前胎: 90/90­14M/C (46P)
後胎: 100/90­14M/C (57P)
掣動系統
系統類型: 電子聯動式ABS
前掣動類型: 220mm液壓碟煞,3活塞掣動鉗
後掣動: 130mm機械鼓型掣動
儀錶和電子系統
前頭燈: 12V, 5.4W x 1(低)/9.6W x 1(高)
尾燈: 12V, 2.2W x 1

* 所有技術規格均為臨時性的,如有更改,恕不另行通知。

* 請注意,文中提供的數位是本田在WMTC規定的標準化試驗條件下獲取的。試驗是使用標準版本的車輛在滾壓道路上進行的,只有一名駕駛員,無其他可選設備。實際燃油消耗可能會根據您的騎乘方式、車輛維護方式、天氣、路況、胎壓、配件安裝、貨物、駕駛員和乘客體重以及其他因素的變化而變化。

瀏覽其他 綿羊

瀏覽所有綿羊

瀏覽所有電單車