CBR1000RA

1992年,一款新車撼動了摩托車業界。本田在馬力重量比方面的大膽設計使得CBR900RR Fireblade在這兩者之間達到了完美的平衡。

和其它大功率的競爭者相比,它的體型更小,也更加靈活,其四缸引擎則提供了強勁的動力。在直接馬力和直線速度長期佔據中心地位的時代,Fireblade刷新了人們對公開組(open-class)運動摩托車的認知。

Fireblade在賽道上的實際表現極為出色——例如在曼恩島TT賽事中,它就是史上最為成功的1000cc車型,曾贏得過23屆冠軍榮譽。這證明了它的速度、操控性,以及在“真實”的極限條件下發揮優異的能力。

2017年,全新CBR1000RR Fireblade榮耀面世。該車型有三款型號:CBR1000RR Fireblade、CBR1000RR Fireblade SP和CBR1000RR Fireblade SP2。本田的工程師們秉承了該系列車型最初設計時的宗旨——關注馬力重量比,強調過彎、駕駛和制動性能。

因此,2017款CBR1000RR Fireblade的重量比以往顯著減輕、功率更加強大,且搭載了各類先進的電子元件,凸顯了該系列次世代完全掌控的開發理念。

它的身上不僅有著Fireblade歷來的優點,還有著更多全新的特色。

M.Sato先生,大型專案主管(LPL) 2017款CBR1000RR Fireblade

“我們所有的1000cc運動摩托都是高性能工藝的典範。但對我們來說,我們更希望最新款Fireblade能夠讓駕駛者在操控它的過程中享受到無比的樂趣。這才是我們製造它的真正目的——當你騎上它時,你就能享受日常生活中難以體驗到的經歷和難以超越的快感。

初代CBR900RR是我們的一道里程碑,正是它激勵著我們大膽創想,不斷減輕車身重量並提升功率。並且,為了實現“次世代完全掌控”的理念,我們還添加了一個電控系統,以便在各方面為駕駛者提供支援。

那麼顧客們可以對新款Fireblade抱有怎樣的期望呢?答案其實很簡單——那便是純粹的駕駛樂趣。”

它的身上不僅有著Fireblade歷來的優點,還有著更多全新的特色。

有三項因素對新款CBR1000RR Fireblade來說至關重要:更輕的重量、更強的功率,以及在駕駛過程中全程輔助使用者的電子元件。

新型電控系統可提供持續、多樣化可調節的駕駛協助工具。該系統的核心是5軸慣性測量單元(IMU),它能夠精確測量車輛在各方面的活動資料。它控制的本田可選扭矩控制系統(HSTC)可通過Fl-ECU(燃油噴射電子控制裝置)和線控油門(TBW)來精確控制後輪循跡性。新型ABS制動系統(同樣由IMU控制)可提供後輪翹起防控(RLC)和緊急轉彎時的安全制動。任何前後輪轉速不一致的測量資料都會觸發輪胎離地防控系統。根據不同設置,具體情況可能各不相同。

三種標準顯示模式:街道、賽道和機械,可為駕駛者提供與對應駕駛模式相關的資訊。駕駛者可在駕駛過程中通過左手開關和TFT液晶螢幕來調整顯示的資訊。這和本田RC213V MotoGP的公路版本RC213V-S是一樣的。

電控系統是Fireblade的一項嶄新特色,而另兩項因素的結合方式則忠實還原了1992款初代車型的理念:在功率和重量之間達到最佳平衡。百分之九十的主要部件都已經更換,我們不斷地竭力追求每個部位的極致輕便。它的引擎轉速更快,壓縮比更高,凸輪正時經過優化,採用TBW(首次在本田直列四氣缸型號上使用)和源自RC213V-S的加速位置感應器(APS)技術。

其最低扭矩和功率有所提升,最大功率提升8kW,可在13000rpm時輸出141kW,並有3種輸出模式可供選擇。

由於採用了鎂合金,且對個別部件進行了審慎評估和減重,這款引擎的重量成功減少了2kg。新型鈦合金消音器使重量更輕,符合品質集中化的設計。Fireblade的總重量相比前代減少了15kg,濕重為196kg。

雙粱鋁制車架的剛性平衡性經過精心調整。後擺臂剛性更佳不易彎曲。新型後副車架和重新設計的輪圈重量更輕。Brembo單塊四活塞前制動鉗採用了高性能競賽級制動片。

Fireblade採用了大膽而簡約的車身外形,更加修長緊湊。所有燈光均為LED燈,還有兩種個炫目的塗裝供您選擇——凱旋紅和啞光子彈金屬黑——敬請期待。

引擎

本田的工程師們貫注心力,對Fireblade的999.8cc直列四缸引擎進行了重新審視,使輕量和動力的結合成為可能。他們努力的成果便是8kW的功率提升、2kg的重量減少以及提高至13000rpm的最大轉速。

該引擎的最大功率在13000rpm轉速時可輸出141kW,最大扭矩為11000rpm轉速下114Nm。其缸徑 x 衝程保持76 x 55mm不變,但壓縮比從12.3:1提升到了13:1。這款引擎的性能極為強大,其曲軸、氣門機構和變速箱均採用了比前代車型更加高規格的材料。

它的活塞壁厚度經過優化,還採用了新的冠狀設計來提升壓縮率;活塞環凹槽的表面處理技術也經過調整,提升了密封性和工作效率。氣門揚程和凸輪正時經過改進,以匹配提升的轉速和更強的引擎性能。

功率的提升僅僅是Fireblade諸多嶄新變化中的一個,而重量的減輕則是另一個不得不提的成果。可以說,這款引擎的每個部件都經過仔細審視,以考察輕量化的可能性。引擎中的所有罩蓋都經過重新設計(離合器蓋為鋁制;點火罩為鎂合金),螺栓、水管和水管夾的長度則得到了縮減。

散熱器的外形在修改後更加圓潤,總體寬度減少了30mm,重量減輕了100g(包括水容量減少的30cc)。由於採用了新型高密度核心,它實現了極高的散熱率,並使得前整流罩在區域變得更加狹長。

輔助滑動式離合器經過完全改造,現採用單片鑄造壓力盤和離合中心體,可減輕杠杆的負荷。在降檔狀態下,離合器滑動功能和前代相同,但鋁制凸輪部件(代替鋼制)使它的重量有所減輕。加速和減速凸輪間的縫隙也得到了優化,從而改善了換檔體驗。所有的變速箱齒輪都經過縮小,以減輕重量。

鈦合金不規則形橫面消音器的重量減少了2.8kg,且並未導致重心的大幅改變;它還使得節氣門打開時的排氣聲具有了極具特點的聲響。應Honda Repsol MotoGP團隊的要求,排氣口部件供應商開發出了原型產品,並採用4-2-1雙鍍層落水管設計,將排氣門和第一個主水管結合為了一體。

電子元件

電控系統中有著許多對駕駛者有幫助的主動功能。新型ABS系統可在緊急制動時讓後輪保持與地面的接觸、防止車尾翹起。它通過慣性測量單元(IMU)收集雙軸的加速度資訊,並以前輪為基點,計算車輛重心翹起的垂直及水準加速度。

全新的ABS系統可在瞬息間保障順暢而有效的制動。有了IMU收集的資訊以及前後輪速度感應器,ABS調製器就能根據傾斜角來控制制動力度,即使在緊急制動情況下也能發揮作用。它還能借助兩項參數(通過車輪速度計算出的減速度,以及前/後滑移率)和傾斜角資訊來劃分ABS干涉閾值,從而在緊急情況下實現循跡制動。ABS可在路面緊急制動情況下帶來更多的安全性,並在賽道上的特定條件下,帶來一定的性能優勢。

EBC(以及HSTC的翹起防控系統)的各類功能都有著各自不同的作用。然而,當他們緊密無縫地結合在一起時,它們就能為駕駛者提供技術輔助,從而在不奪走用戶駕駛樂趣的前提下,提升超級運動摩托的駕駛體驗。這堪稱是真正的次世代完全掌控。

和RC213V-S一樣,Fireblade採用全彩TFT液晶儀錶盤,可清晰顯示各項駕駛資訊。它能夠根據環境光自動調節,背光亮度可達1000 cd/m2。它擁有3種模式:街道、賽道和機械。每種模式都會顯示相應的相關資訊。

街道模式會顯示駕駛模式(1-3模式和使用者1-2模式)以及各參數設置:P(功率)、T(HSTC)、EB(可選引擎制動)、S(懸掛)。賽道模式在街道模式的基礎上顯示圈速、圈數以及與最快圈速的差距。機械模式會顯示數位轉速計資訊、檔位元、握把角度、冷卻液溫度和電池電壓。

有3個預設駕騎模式,賽道模式(1),彎道模式(2)和街道模式(3),可為您提供不同的HSTC、發動機功率和發動機制動等級參數。駕駛模式1(賽道模式)提供全功率動力、靈敏的油門回應和較低的HSTC和EB系統干涉。模式2(彎道模式)會將輸出功率控制在1-3檔之間,較中等的功率提升,中等的HSTC和較強的EB系統干涉。模式3(街道模式)會將輸出功率控制在1-4檔之間,中等的功率提升,高HSTC和較強的EB系統干涉。

在雙使用者模式中,所有的參數均可自由組合或調節;駕駛模式、HSTC和懸掛設置可在駕駛過程中通過左手開關面板的上下開關來改變。 升檔指示燈由頂部水準直線上的5個白色LED燈組成;當引擎轉速超過使用者預設時,它們就會從常亮狀態變為閃爍狀態。儀錶盤上包含有速度表、轉速計、檔位元、冷卻劑溫度、行駛路程和雙里程表。

內置計算晶片可計算暫態和平均油耗率、油耗量、平均速度、距離上次點火經過的時間,以及RES燈亮後的剩餘油量、剩餘可行駛里程(選中後)。該資訊會在螢幕右下方顯示。

在螢幕上部、右中部,用戶可選擇查看升檔指示燈、預設速度、握把角度、電池電壓、日曆或使用者自訂文字。

使用者可通過左手開關面板右邊的模式開關來切換不同的駕駛模式。在它的上方還有一個上下開關,可更改不同模式下顯示的資訊。

車體

由於車身重量減輕了15kg(濕重196kg)且功率提升了8kW,Fireblade如今的操控性能也發生了改變。其前伸角/前伸距保持23 °20’/96mm不變,但中空的鑄鋁雙粱車架的剛性平衡性經過了調整,從而帶來了更加優良的操控性:更出色的轉向反應、感覺和穩定性。

更細的車架壁減輕了300g重量。雖然橫向剛性未變,但車架在扭力面上的靈活度提升了10%,使其底盤具備了更快的反應速度。其慣性偏向力矩減少了15%;慣性橫滾力矩減少了10%本田電子轉向阻尼(HESD)更可在渾然不察間維持車體的穩定性。

針對車架的諸多變化,鋁制的單元Pro-Link後擺臂混合結構也對各部分的厚度進行了調整,從而減輕了約300g的重量,在保持了橫向剛性的同時提升了扭力剛性。

Showa 43mm BPF可調節伸縮叉具有更大的阻尼容積,能夠有效地降低壓縮和拉伸條件下產生的液壓。這在初始行程過程中會實現更精密的控制和更順暢的減震,使輪胎與路面保持最大接觸面積。(彈簧預負荷、回彈/壓縮阻尼全段可調。)

後懸掛系統使用全段可調的Showa零平衡後避震器(BFRC)。BFRC不使用傳統的單管佈局,而是使用雙管設計(阻尼器盒和內缸)。阻尼活塞沒有閥門,阻尼力則是由位移的制動液流經單獨的阻尼部件時產生。

這使得震動產生的壓力變化能得到更平滑的控制。因為高壓阻尼回應時沒有使用機油,因此反應速度提高,輸入負載過程中的阻尼力可平滑作用。除此之外,由於壓力變化均勻,回彈轉換為壓縮的過程可穩定產生阻尼重量。

鑄鋁副車架也經過了重新設計,結構變得更輕薄。雖然重量減輕了600g,但它仍然保持了高度剛性,且符合品質集中化設計,從而在提供適中操控感的同時,提升了靈活性。該車軸距為1405mm;座位高度為832mm。

全新Tokico四活塞相向安裝的制動鉗,重量減少150g依然擁有極高的硬度,也沒有使用吊耳銷釘設計。新開發的高mu(摩擦係數)制動片——它們能夠在更高溫度下發揮比普通制動片更加優異的性能,且能夠應對激烈的駕駛操作。鋁制輪圈採用了全新的5Y設計,減輕了約100g的重量。前/後輪的輪胎尺寸分別為120/70 R17和190/50 R17。

“簡約”和“動感”兩個詞完美詮釋了Fireblade SP的嶄新風格。設計團隊希望打造出緊湊的車身比例,並盡可能地縮小了中上部的整流罩表面。前傾的線條賦予了該車一往無前的氣質,而它還兼具出眾的機械性能、細節和加工品質。

上部整流罩的寬度縮減了24mm。從整流罩流線表面到車頭燈表面角,氣流都將受到控制。其兩邊的側縫還可提升高速狀態下的車身穩定性。在競賽趴伏姿勢下,車手將不再受到氣流的妨礙。在普通姿勢下,氣壓會均等地分散在車手的雙肩、背部和身體兩側。

中部整流罩的寬度減小了18mm,其關節罩變為兩個。RAD導氣結構負責將空氣通過車手的腳下排出車身。兩邊的knee grip區域分別縮小了15mm的寬度,凸顯了油箱蓋和單座位之間區域的動感外形。

所有的照明設備均採用了LED燈,雙車頭燈可在兩側發出高/低光線。Fireblade採用了角度鋒銳的新標誌,並有兩種配色可供選擇:凱旋紅和啞光子彈金屬黑。

電子聯動式ABS

CBR1000RR可選配本田高性能電子控制聯動式防抱死掣動系統(電子聯動式ABS)。

由‘線控掣動’系統控制的電子聯動式ABS可實現高水準的精度表現與調整能力。專用ECU將來自前後掣動器的液壓轉化為電子信號,傳遞至動力裝置,從而在掣動鉗處產生液壓。

系統電子控制有各種優點。首先,它可消除傳統電單車ABS技術對掣動手柄的“振動”影響。還使系統能夠在檢測到滑胎時立即啟動,最小化抓地力的損失,消除車輪鎖死的可能性。這也意味著掣動鉗啟動時的速度可絕對精密控制。造就極度穩定和平衡的電單車性能,即使在重刹情況下,也為車手提供最佳感覺和信心。

系統組合元件隨著前或後輪掣動器的工作和釋放而改變掣動力分佈特性。系統設置使得後輪掣動器進行緩和煞車時,前輪掣動器不會同時啟動。這使車手只使用後輪掣動器即可輕微調節車速,這對於Super Sports駕駛非常有用,例如電單車進彎時的穩定性。

MAT BALLISTIC BLACK METALLIC

VICTORY RED

規格表

引擎
類型: 四衝水冷DOHC 16活瓣並列4汽缸
排氣量: 999cc
缸徑x衝程: 76 x 55mm
壓縮比: 13:1
最大馬力: 141kW @ 13,000rpm
最大扭力: 114Nm @ 11,000rpm
機油容量: 3.4L
燃油系統
供油: PGM-DSFI電子燃油噴射
油缸容量: 16L
燃油消耗率: 18.0km/l (WMTC模式*)
電子系統
始動型式: 電啟動
蓄電池容量: 12V/7AH
ACG輸出: 420W
傳動系統
離合器類型: 濕式多板膜片彈簧離合器,配有輔助滑動式離合器
變速箱類型: 6速
傳動: 鏈條
車架
類型: 菱形;鋁合金雙車架
車體
尺寸(L x W x H): 2,065mm x 720mm 1,125mm
軸距: 1,405mm
前傾角: 23° 20’
拖曳距: 96mm
座高: 832mm
離地距離: 130mm
裝備重量: 196kg
避震系統
前避震: 43 mm內徑伸縮式倒叉,120mm行程預負荷與壓縮回彈可調式大口徑活塞前叉
後避震: 單元Pro­Link懸掛,充氣式HMAS阻尼器,138.2mm衝程10段預負荷,無段壓縮,回彈可調62mm行程Rear Balance Free Rear Cushion預負荷與壓縮回彈可調後搖臂
輪胎
前輪類型: 12輻條胎
後輪類型: 12輻條胎
前輪規格: 17M/C x MT3.5
後輪規格: 17M/C x MT9
前胎: 120/70ZR17 58W
後胎: 190/50ZR17 73W
掣動系統
系統類型: 雙通道
前掣動類型: 320 x 4.5mm雙液壓碟,4活塞掣動鉗,燒結金屬掣動片
後掣動類型: 220 x 5mm液壓碟,單活塞掣動鉗,燒結金屬掣動片
儀錶和電子系統
儀錶: 檔位元、冷卻液溫度、車速表、時鐘/單圈時間、行程/燃油效率/燃油消耗率和里程表/數字轉速表。
防盜系統: H.I.S.S
頭燈: 12V, 55W x 1(低)/55W x 2(高)
尾燈: LED

* 所有技術規格均為臨時性的,如有更改,恕不另行通知。

* 請注意,文中提供的數位是本田在WMTC規定的標準化試驗條件下獲取的。試驗是使用標準版本的車輛在滾壓道路上進行的,只有一名駕駛員,無其他可選設備。實際燃油消耗可能會根據您的騎乘方式、車輛維護方式、天氣、路況、胎壓、配件安裝、貨物、駕駛員和乘客體重以及其他因素的變化而變化。

瀏覽其他跑車

瀏覽所有跑車

瀏覽所有電單車