CBR600RR

2003年本田發佈了CBR600RR,標誌著600cc Supersport系列向前邁進一大步。由於同時期MotoGP賽車的投入,RC211V、CBR600RR憑藉其靈敏和高轉速的發送機以及優異的操控性能重新定義了公路性能參數,連續6年獲得世界賽車錦標賽冠軍。

2010年,本田成為競爭尤為激烈的Moto 2級賽事的官方發引擎供應商,基於CBR600RR提供的動力裝置,證明本田引擎的潛力和可靠性。經過10年來的持續改進,CBR600RR已經成為Supersport領域最引人注目的一款車型。2013年,CBR600RR再次改型...

大型開發專案經理Hirofumi Fukunaga表示:
“新型CBR600RR基於以往車型平臺,將電單車性能提升到新高度。公路駕騎體驗完美,帶給您超越都市駕騎體驗的舒適和放鬆。聽起來似乎很矛盾,但正是這兩種元素——卓越的動力性能和良好駕騎體驗——自然融入,才使得新型CBR600RR更具魅力。而且,這款車型旨在打造“親民”路線,價格合理。作為總項目經理,最令我欣喜的是,新型CBR600RR能夠帶給駕乘者全新的Supersport理念。”

因此,新型CBR600RR的開發基於兩方面的因素:增強賽道性能、在實現完美駕騎的同時,真正全方感受彎道行駛和街道路面行駛的不同體驗。

車體設計是該車型的焦點,確保其具有遙遙領先於同款車型的控制和駕馭能力。CBR600RR的新型Showa 41mm大口徑活塞前叉確保車輛以超乎想像的方式平穩行駛,在賽道上處於極限狀態時,更可與前輪完美緊密的接合達以到最佳穩定性。與CBR1000RR Fireblade 一樣,它配備有輕量化12輻條胎,獲得更強大路感回饋。

其599cc四缸引擎採用精密的PGM-DSFI燃油噴射系統——由直接進氣系統輸入大量空氣——其ECU已重新佈局,改進全轉速域內的油門回應和感覺。現在吸入空氣控制閥能夠完全作用其中。一系列的升級確保電單車能夠以“正常”的速度行駛,無論是在運動還是賽道環境下,電單車的整體性能都得到不斷提升。

CBR600RR驚豔的車身造型結合了本田最新RC213V MotoGP賽車和2011 RC212V空氣動力學設計經驗。作為一款與世界級速度機器有著相同DNA的超級電單車,其車身顏色採用Repsol樣式。該樣式的選用以本田2012 MotoGP電單車為靈感,同時,2013款NSC50R、CBR250R和CBR1000RR車身均噴塗該顏色。

車體

CBR600RR的前輪減震有助於提升車體主要區域的操控水準。本田開發工程師在測試過程中注意到,最近以來,Supersport電單車的前輪減震系統在掣動時有輕微的跡象顯示會產生快速的下沉感(由於提升的電單車和輪胎性能,以及更加高效的掣動器),進而降低車身的穩定性。

避震功能改進是新型CBR600RR的關鍵所在,因為其配備了具有獨特剛性41mm直徑內管的全段可調Showa大口徑活塞倒叉。與舊車型的前叉相比,更大直徑的活塞產生增加3.5倍的承壓面積。確保初始階段在無延遲情況下產生精密的阻尼力,使得平穩性更強、駕駛更舒適、硬掣動時的穩定性更強。因此,可改善瞬間阻尼力特性。在普通公路上駕駛比以前更舒適,當電單車加速到賽道限值時,掣動時的路面貼緊感增強。加強兩者前叉上部的功能,使回彈和壓縮設置調節更簡單。

CBR600RR的Pro-Link後懸掛系統在車架上採用無振動上座,這是本田的獨有系統。將避震安裝在後搖臂上部分和下連杆處,使後搖臂獨立有效的運動。這會穩定急彎時的性能表現,提供卓越的牽引和過彎能力,提升避震效果,和更穩定的緩衝。

持續開發Pro-Link系統,完善活塞承壓面和優化閥門剛性,提供更佳低速性能,在工作初始階段產生更強回饋,提供一流的穩定性和可控性。後搖臂使用“眼形”截面,樞軸使用傳統鑄鋁材料,右側使用壓制鋁材,左側使用擠壓鋁管。因此,部件重量減輕,剛性平衡精確。

本田賽車活動需要輸入更多性能卓越的車型,因此本田CBR600RR的車架選擇採用雙壓鑄鋁管制成。新車型的質心集中工藝使距離電單車重心最遠的部分變得更輕。該工藝反映更敏捷的操控性能,回應更迅速,將過彎能力和過彎速度提升至下一個水準。傾腳設置為23°,拖曳距為96.3mm,軸距為1375mm,裝備重量為196kg(電子聯動式ABS)。

兩種輕質輻條胎都採用CBR1000RR上使用的相同12輪條設計。掣動、加速和過彎負荷來自許多方向,增加輪輻數可更均勻分散受力,結合Showa大口徑活塞前叉改進對路面的粘貼性,車手的控制感和前輪胎抓地力更強。

作為標配,CBR600RR的強大掣動設置,使用已經充分獲得證明的310mm雙制碟,在徑向裝有對四活塞卡鉗,在後輪裝有輕量化單活塞卡鉗和220mm單碟。燒結掣動片提供高效線性掣動力,徑向安裝(固定卡鉗的螺栓指向前方而不是車軸)確保整個掣動片的剛性更強,壓力更均勻。通過使用徑向前掣動主缸,實現更強的掣動效率和控制力。

CBR600RR裝有HESD(本田電子轉向阻尼器),由ECU維持恒定的最佳緩衝力。由感測器檢測速度和油門孔徑狀態,將資料發送至ECU。在低速條件下,ECU將緩衝器內的主閥門全開,降低緩衝力,使操控更輕鬆。當電單車高速駕駛或加速時,ECU將關閉增加緩衝力的主閥門,控制路面阻力。

新型CBR600RR的設計風格具有功能美學特性,靈感源自本田RC213V,很多地方如出一撤。順滑的流線型整流罩裝有雙線束前照燈,深嵌入內部,以集中質心,另外還有助於直接氣流至衝壓氣道。採用與RC213V類似的小型護板,尾部裝置與MotoGP機器完全相同。油箱罩形狀使車手能夠自由移動,可用手臂和膝蓋夾緊。

其空氣動力學外形也借鑒了本田MotoGP車型的諸多元素。從而在正常駕駛位下的阻力可比以往車型降低6.5%,俯臥時則降低5%。騎士者可在車輛過彎時重新調整道路版CBR600RR,這一技能是其他車型無法與之相比的。這些空氣動力學進展被回饋給MotoGP工程師,證明出賽道和道路之間的緊密關係。

引擎

CBR600RR採用極緊湊的599cc水冷DOHC 16氣門直列四缸
引擎,可實現電單車的超級操控性能。壓縮比為12.2:1,在13500轉速下產生88kW馬力,11250轉速下的扭力為66Nm。在該電單車開發階段,動力和扭力不是主要關注點,全轉速域內的油門回應和感覺才是首要目標。

DAIS(直接進氣系統)將大量空氣直接導入前整流罩中部的進氣口(該區域所受氣壓最大),通過轉向柱導管進入氣箱。連接轉向柱和引擎間隙的大型聚丙烯和玻璃纖維進氣通道延伸件還支撐著前整流罩和前照燈,以減輕重量。總進氣噪音下降3dB,並沒有對CBR600RR令人興奮的咆哮聲產生影響。

新ECU設計對PGM-DSFI(雙路式電子燃油噴注系統)進行了升級,以優化馬力和扭力輸出特性。PGM-DSFI還控制進入DAIS風管的大量空氣和噴油器噴射的燃油,在所有轉速條件下都可提供最佳混合比。

ECU中內嵌有設計用於在普通轉速域內實現最佳燃燒的線路。每個氣缸內裝2個噴油器,達到某轉速前,只有下部噴油器工作,當油門開度超過25%和引擎工作速率超過4800rpm時,上部噴油器也開始工作,從而實現有效燃燒和迅速油門回應。

油門安裝的IACV(吸入空氣控制閥)裝有新控制圖。設計初衷是在怠速時穩定轉速並提高啟動特性,其功能已擴展至覆蓋所有轉速域。IACV孔根據轉速進行精密控制,優化油門輕微打開時的進氣量。

它還改善高轉速和低負荷內的燃燒比。因此,減速或減速後再加速時,可維持穩定燃燒。

另外,ECU程式的組合效果以及空氣噴射系統和大容量催化轉換器可提供強大的環保性能。

電子聯動式ABS

2008年6月,本田宣佈世界首個“電子聯動式ABS”煞車裝置用於電單車生產,並將用於2009款CBR600RR和CBR10000RR Fireblade。經改進的煞車裝置“電子聯動式ABS”已在兩種大型賽車系列當中配備:IDM德國國家錦標賽(Karl Muggeridge於2010年駕駛配備“電子聯動式ABS”裝置的CBR1000RR並贏得錦標賽)和世界耐力錦標賽(電子聯動式ABS用於2011年最後兩次比賽和整個2012賽季)。

該系統工作順序如下:由一系列連接至ECU的壓力感測器識別掣動手柄的輸入信號。ECU使用該資訊評估前後車輪速度,將掣動手柄壓力輸送至操作前後掣動器的動力裝置,並由其向卡鉗施加液壓,為未鎖死的各種情況提供最佳掣動力。

所有期望的ABS和CBS功能相應具備——避免車輪鎖死;分配前後掣動器之間的掣動力。而“線性掣動”系統的超精密控制意味著可將車輛振動和前傾降至最低,因此電單車在掣動時可維持于正常、平衡的位置。當然也抵消了掣動時所產生的“振動”,總體運動駕駛性能連綿不間斷,過彎感受維持正常水準,提高可控性。

系統的其它特性和優點包括:


施加後輪掣動時調節後掣動器運行

操作後掣動器踏板時,前輪液壓掣動控制開始動作前的時間間隔設置長於機械控制的CBS。對後掣動輕微加力時,前掣動將不因後掣動的輕微掣動而動作,從而確保在彎曲路面上駕駛時可穩定電單車。

ABS自然啟動

除了檢測前後輪的滑動比,電子聯動式ABS還檢測使用掣動器時的壓力,將其轉化為更精密的掣動力控制。因為這是一種“線性掣動”系統,對掣動手柄或腳踏沒有回彈,這意味著ABS可以更暢順切入。因此,可以迅速啟動ABS,不會干擾騎士對掣動器的控制。

自然的手柄感覺

行程模擬器能讓手柄操作更為自然,和回應“線性掣動”系統。該模擬器裝在閥門內部,由於採用柔性材料,它提供的掣動杆感覺與傳統掣動系統沒有任何區別。

質心集中

為了集中電子聯動式ABS的品質,系統部件均位於電單車的重心周圍。通過僅在懸掛系統中增加輕量化感測器,將非避震重量始終保持在最小化。

CBR600RR GRAPHITE BLACK

CBR600RR GRAPHITE BLACK

CBR600RR HRC

CBR600RR HRC

CBR600RR REPSOL

CBR600RR REPSOL

規格表

引擎
類型: 水冷四衝程16氣門DOHC直列四缸
排氣量: 599cc
各氣缸的氣閥: 4
缸徑x衝程: 67 x 42.5mm
壓縮比: 12.2:1
最大馬力: 88kW/13,500rpm
最大扭力: 66Nm/11,250rpm
機油容量: 3.5L
燃油系統
燃油供應方式: PGM-FI電子燃油噴射
油缸容量: 18.L
燃油消耗率: 20.0km/l (56.5mpg)(WMTC模式*)
電子系統
始動型式: 電啟動
蓄電池容量: 12V/8.6AH
ACG輸出: 360W
傳動系統
離合器類型: 濕式多片螺旋彈簧離合器
變速箱類型: 6速
傳動: #525 O型環密封鏈條
車架
類型: 壓鑄鋁合金鑽石車架
車體
尺寸(L x W x H): 2,029mm x 684mm 1,115mm
軸距: 1,373mm
前傾角: 23° 45'
拖曳距: 96.3mm
座高: 823mm
離地距離: 137mm
裝備重量: 186kg(ABS:196kg)
前照燈: 12V, 55W x 2(低)/55W x 1(高)
避震系統
前避震: 41mm全段可調Showa大口徑活塞倒叉,120mm軸行程
後避震: 氣瓶阻尼器Pro-Link後搖臂,彈簧預負荷、壓縮回彈阻尼可調,130mm軸行程
輪胎
前輪類型: 中空5 輻條鋁
後輪類型: 中空5 輻條鋁
前輪規格: 17M/C x MT3.5
後輪規格: 17M/C x MT3.5
前胎: 120/70 ­ZR17M/C (58W)
後胎: 180/55 ­ZR17M/C (58W)
掣動系統
系統類型: 本田電子聯動式ABS
前掣動類型: 310 x 4.5mm雙液壓單碟,徑向安裝4活塞卡鉗,浮動式轉子,燒結金屬掣動片
後掣動類型: 310 x 4.5mm雙液壓單碟,徑向安裝4活塞卡鉗,浮動式轉子,燒結金屬掣動片

* 所有技術規格均為臨時性的,如有更改,恕不另行通知。

* 請注意,文中提供的數位是本田在WMTC規定的標準化試驗條件下獲取的。試驗是使用標準版本的車輛在滾壓道路上進行的,只有一名駕駛員,無其他可選設備。實際燃油消耗可能會根據您的騎乘方式、車輛維護方式、天氣、路況、胎壓、配件安裝、貨物、駕駛員和乘客體重以及其他因素的變化而改變。

瀏覽其他跑車

瀏覽所有跑車

瀏覽所有電單車