本田高級掣動系統問與答

Q1. 我想了解一下Honda電單車掣動器技術的發展歷程。

A. 總的來說就是提高掣動系統的性能。從主動安全的角度來說這是很重要的。因此Honda在研究開發時,將掣動器的研發放在非常重要的位置,不斷努力提升掣動系統的性能。為了提高操控掣動器時的車身穩定性,我們不斷研究前減震幾何學,改良了剎車片的材質,還採取了雙活塞卡鉗等這些措施,提高了我們的基礎技術水平。其發展歷程可總結如下。

1969年: 將第一代掣動盤(用於前輪)裝配於CB750FOUR 並作為市面在售車型批量生產。20 世紀70年代初期──自該年代起,不僅對硬件部分,還對機械式ABS(Anti Lock Brake System,防抱死掣動系統)開始全面研究。
1983年: 將通過操控腳掣動踏板達到前後掣動聯動效果的聯動掣動系統裝配於GL1100。
1987年: 完成機械式油壓控制型ABS。
1992年: 將電單車專用電子式ABS裝配於運動旅行車型ST1100。
1993年: 將前後輪聯動掣動系統裝配於CBR1000F,無論操控掣動手柄還是掣動踏板,都可形成前後聯動掣動的效果。
1995年9月: 發布前後聯動防抱死掣動系統。
用於小型二輪電單車的“MA-C.ABS=Motor Actuated Combined Anti Lock Brake System”(MA-C.ABS=電機觸動式聯動防抱死掣動系統)
1996年6月: 裝配於50 cc 輕便綿羊車Live Dio ST並發售。將用於大型二輪電單車的“TR-C.ABS=Torque Reaction Combined Anti Lock Brake System”(TR-C.ABS=扭矩反應式聯動防抱死掣動系統)裝配於1996年車型ST1100。
1999年6月:在採用了前後掣動鼓的50 cc GIORNO Crea上裝配更為簡約、緊湊的聯動掣動系統。 通過操控左掣動手柄(用於後輪)形成前後聯動。
21 世紀: 在大型電單車、輕型車等車型中廣泛推廣前後聯動掣動器、ABS等裝置。
2004年12月: 發布計劃,擴大裝配Honda高級掣動系統的市面在售車輛。 “在安全性方面,到2007 年年底之前,於全世界範圍內,將ABS、前後輪聯動掣動器推廣到250 cc 以上新款旅行車型、運動車型、大型綿羊車型,到2010 年年底前,推廣到250 cc 以上的除越野車以外的所有車型”。

Q2. 聯動掣動系統指的是?

A. 是Honda高級掣動系統的一種,所謂的聯動掣動系統,是指通過操控後輪掣動手柄、掣動器踏板,並輔以速度、操作力度,自動將掣動力分配到前後掣動器的一種裝置。該系統可以使車身在掣動時更加穩定,達到更佳的掣動效果。從而使騎行者放心掣動、減少不安。

Q3. 前後輪聯動掣動系統指的是?

A. 是Honda高級掣動系統的一種,通過該系統,可以達到無論操控前後哪一個掣動器,都可以將掣動力傳輸到兩輪的效果。它不會因為操控了一邊的掣動器而把所有的掣動力都傳輸到操控的一邊,而是當對後輪掣動器進行操控時,也會傳輸給前輪掣動力,從而達到更加穩定的掣動效果。
如果操控前輪掣動器,那麼掣動力主要集中於前輪,如果操控後輪掣動器,掣動力則主要集中於後輪,因為採用了這樣的設定,因此即使之前駕騎的是傳統掣動系統的電單車,也能夠放心駕騎,發揮原有的掣動性能。

Q4. 裝有聯動掣動系統的電單車,因為僅對其後輪掣動器進行操控即能達到前後掣動器同時作用的效果,那麼,可以省略對掣動器的操控嗎?

A. 電單車掣動器操控的一個原則是把握好前後平衡,並根據情況進行操控。裝有聯動掣動系統的車輛也是如此。裝有聯動掣動系統或前後輪聯動掣動系統的車輛,如果通過踏板或手柄對其後輪掣動器或者前輪掣動器進行操控,將會對前後輪產生聯動掣動效果。但是,如果對後輪掣動器進行掣動,將主要由後輪產生掣動效果;如果對前輪掣動器進行操控,則主要由前輪產生掣動效果。我們是如此設定的。

Q5. 聯動掣動系統或前後輪聯動掣動系統能縮短掣動距離嗎?

A. 應根據騎行者的經驗、路面情況、速度等不同條件,對電單車掣動器進行適當的操控。由於具有前後聯動掣動的特性,在掣動時將取得比未裝配前後聯動掣動器車型更穩定的效果,從而使騎行者放心駕騎。採用該系統的目的並非為了縮短掣動距離,而是確保無論騎行者的技術、經驗如何,都能放心地對電單車進行更快速、更有效的掣動。

Q6. ABS的優點有哪些?

A. 緊急掣動或在易滑路面掣動時,無論是否正在行駛,輪胎一旦停止轉動,都將失去其性能,不再聽從騎行者的駕馭。這時,電單車有可能失去平衡而摔倒,造成危險狀況。
如果車身失去平衡,就很難維持掣動性能。 ABS這款裝置可預防在掣動時,輪胎摩擦超過極限而停止運轉。因此,它可以在緊急掣動、易滑路面掣動時提高騎行者的安全感。

Q7. ABS的啟用會縮短掣動距離嗎?

A. 掣動距離取決於在不同的速度、路面摩擦力情況下行駛時的抓地極限。 ABS並非是用來減少掣動距離的裝置,而是用來最大限度地提升輪胎所產生的掣動性能。

Q8. ABS在轉彎時是萬能的嗎??

A. 路面與輪胎的摩擦力決定抓地力量。輪胎在轉彎時側向力會增加用以平衡離心力。轉彎時掣動如啟用ABS,往往是很危險的。電單車在直行、並保持車身直立的情況下,減速才最有效率也最安全。

了解下一項Honda技術: 倒後鏡

Mirrors

"倒後鏡只要稍稍能看到後面不就可以了!"——這種想法是大錯特錯的。從倒後鏡中所能獲得的信息,對於駕駛者來說是非常豐富且非常重要的。

更多