主支架

沒有電單車騎行經驗的女性或孩子是否能夠將主支架撐起來呢?

本次的主題是“主支架”。

我們帶著“主支架是否也運用了Honda的優秀技術?”的疑問對其進行了研究。

最普通簡單的主支架,卻是最重要的支撐。此次我們請來了電單車新聞記者松井勉先生的妻子以及他正在上小學的孩子,來驗證一下沒有電單車騎行經驗的嬌小女性及11歲的小男孩能否簡單地將主支架撐起來。

主支架是電單車極為重要的配件。
由沒有電單車騎行經驗的女性和孩子來驗證主支架的操作便捷性。

我非常在意電單車是否裝配了主支架。或者說我比較喜歡中間支架。有了它,停車更穩,也會給保養帶來更大的方便,洗車時可以輕易地轉動後輪,如果通過主支架支撐前輪,那麼前輪的轉動將更加​​平順,簡直讓人難以想像。裝載行李時我也很放心,萬一出現爆胎,也可以方便修理。

因此,對於依靠電單車出行的人而言,主支架確實是一個可以值得信賴的裝備。也正因為如此,我才希望大家都能給自己的電單車裝配上主支架。

運動跑車和越野車如果不能安裝主支架,那是沒辦法的事,但對於旅行電單車和輕便綿羊車而言,或者哪怕是越野電單車,我覺得其實最需要裝配的就是主支架。假設電單車出現了故障,如果是50 cc的輕型電單車還問題不大,但如果是車身較大的電單車,那麼如果沒有一點技巧,基本上無法將車身抬起。反過來,這可以說是電單車騎行人群特有的技能。其實,如果掌握了方法,基本每個人都會做,實際上一點兒也不難。這就像九連環一樣,會者不難。

Centerstands

使用主支架時的3大要點。

  • 1) 撐起主支架時,騎行者站立於電單車左側。用左手握住手把、右手握住車身後部的扶手,將電單車扶正。
  • 2) 放下主支架,使其2根支架落到地面,完全與地面接觸。
  • 3) 當主支架的2根支架均與地面接觸時,踩下主支架的踏板,並將右側手把向斜後方提起。雖然難以用語言描述,但是就像第一次學會騎自行車一樣,一旦掌握了技巧,就會變成理所應當的事,沒有什麼不可思議的。

自我從事這項工作開始,每次外出採訪,我都會選擇裝配有主支架的電單車。之所以麼做,完全是因為Honda的主支架能夠讓我感受到操作方面的便捷性。這裡提到的便捷性並不單指“操作力度的輕重”,還包括整體的操作感受,以及在騎行結束後所能帶給我的那種強烈滿足感。

在Honda以外的其他廠家生產的車型中,有些車型雖然在撐起主支架時並不需要太用力,但收起時卻相當費力。如果大型旅行電單車也如此,恐怕就連我這樣騎行熟練的人有時也不免會緊張。是啊,如果是這樣就太讓人頭疼了。撐起輕鬆,放下也應如此,這是非常重要的。

但是,到底該用多大的力氣來撐起、放下支架呢?

應該如何驗證“Honda的主支架很容易撐起”呢?毫無疑問,我沒有研究所那樣的測量工具,有的只是主觀感受。但這些是根據經驗得來的,並非憑空想像,這樣能行嗎?

真沒想到因為主支架的事會如此煩惱。突然我想到,在我開始學會騎電單車之前,附近的一個高中生購買了電單車,他的車子看上去很是耀眼。這個高中生曾撐起這輛電單車的主支架給我們看,他那時雖然比我年長,個子卻不及我。體格和體重跟我也差不多。他可以輕而易舉地撐起支架,而我卻不行。

但是,自從他把方法教給我以後,我也可以輕而易舉地撐起支架了。回想著當時的情況,我反複地撐起、放下輕便綿羊車的主支架。大概是這奇怪的舉動引起了妻子的注意,她探頭詢問我:“你這是怎麼了,在做什麼呀?”

對了,就是他們了! 11歲的長子、9歲的女兒、還有妻子,他們3人都曾經在我騎行時坐在後座上,但卻沒有自己騎行過。所以,他們自然也沒有使用過主支架,甚至連駕照都沒有。兒子和女兒對CB、VFR這些詞興趣不大,但一聽到DS、PSP,就立刻表現出極大的興趣。女兒心理負擔較重,所以最後我決定請兒子和妻子協助我完成這項實驗,我對他們說:“或許這是一項具有難度的挑戰,但還是希望你們能協助我完成。”
於是,由家庭成員協助進行的實驗開始了,我們將通過實驗弄清“是否即使是電單車外行也可以操作主支架,是否也可以像我一樣獲得安心感”。

最初的實驗是從50 cc的輕便綿羊車ZOOMER(RUCKUS)開始的。在向他們教授方法之前,我用充滿威望的語氣對他們說:“你們先去試試吧。”意想不到的是,兒子和妻子居然一下就成功了。這輛車的重量為87 kg,相當於他們平時用於近距離出行的自行車重量的5、6倍。兩人都開心地歡呼:“我們成功了!”順便說一下,我妻子身高155 cm、體重48 kg,兒子身高158 cm、體重50 kg。

這件事情做起來很簡單,簡單到似乎不值一提。的確很輕。如果換成我,甚至可以說只需踩下主支架的踏板就可以像變魔法似的抬起電單車。接著兩人又很輕鬆地鬆開了支架。

Centerstands
Centerstands

接下來我為他們準備了125級別的SH-mode綿羊車。 SH-mod的車身重量為116 kg(本土規格),比ZOOMER增加了26 kg。車身也感覺一下子增大了很多。一開始兒子對這麼大的車身感到有些畏懼。事實上,僅僅靠力量是無法撐起支架的。於是我把剛才介紹的主支架支撐方法教授給他,並為他做了示範。雖然他在支撐時神情略顯緊張,但他把腳放在支架的踏板上,運用ZOOMER實驗中所學的技巧,放下主支架的2根支架,使其與地面接觸,在踩下踏板的同時用右手將車身向斜後方傾斜並提起,就非常意外而又輕鬆地獲得了成功。

妻子和兒子一樣,也輕鬆地撐起了支架。禁不住“啊!”的一聲叫了起來。這是她的真情流露,她感到“意想不到的簡單”。接下來又很輕鬆地鬆開了支架。為了拍照,兩人嘗試了3次,確實每次都獲得了成功。

當然,SH-mode不會像ZOOMER那樣輕易成功,即便是由經驗豐富的我來操作,也要踩下主支架的踏板,抓住兼備行李箱功能的拉桿並稍稍施加一把力量,車身才會輕輕抬起。雖然這麼說,在車身抬起時我還是可以感覺到很好的穩定感。怎麼說呢,就是在車身抬起時以及停住時,整體上都可以感受到良好的質感。

接下來是PCX。這也是125級別的綿羊車。車身重量為130 kg(本土規格),與SH-mode相比,重量增加了14 kg。按照實驗計劃,我認為對於兩個沒有電單車騎行經驗的人來說,這個重量應該是他們的極限了。
PCX從整體設計上看屬於車身較大的車型,但除去車身寬度之外,規格上與SH-mode幾乎沒有差別。大概是畏懼這看似低矮而又較長的車身吧,兒子又緊張得不禁只顧著用力了。於是忘記了放下主支架的兩根支架,只顧著用力將電單車向手邊傾斜。如果只有一根支架與地面接觸,那麼就算是我也會感到無比沉重。畢竟有130kg 呢。

再次挑戰。於是,終於像SH-mode一樣,唰的一下順利地撐起了支架。一次成功後,我就像攝影師一樣,要求他“再來一次”,在我的要求下,他連續嘗試了3次。

大概是因為妻子掌握了技巧吧,她用十分熟練的動作撐起了中間支架,而在30分鐘前我是怎麼也不會認為她可以做到的。

通過體驗我們明白了PCX的車身比SH-mode沉重,但同時也發現“電單車車身重量與操控主支架時所需的力量是不成比例的”。

我知道在設計階段已經十分認真地討論過關於支架的支點位置是如何與前輪共同分擔車身重量並抬起電單車的問題了。以PCX這款車型為例,它的車輪比SH-mode小,我可以感覺到它的支點位於車身稍後一些的地方,如果踩下支架的踏板,就會感覺到車身被輕輕抬起。就在這時,如果右手稍稍施加一些力量,支架就可以撐起來了。

對你們兩人來說可能有些困難,估計你們兩人的成功體驗也就到此為止了吧。

最後準備的是車身重量為192 kg(本土規格)的FORZA Si。這款綿羊車的級別為250 cc,車身尺寸比125 級別的車型要大很多。車身重量是最初使用的ZOOMER車型的兩倍以上。

現在是體現“父親威嚴”的時候了,也是本次實驗中最有趣的階段。

Centerstands

可是,初次體驗的兩人居然很順利地支撐起FORZA Si的主支架。兒子雖然不是一下子完成,但也確實穩穩地撐起了支架。 FORZA Si的車身比PCX還要重62kg呢!但是,將電單車扶正,並放下主支架的兩根支架,使其與地面接觸,然後就像稱體重一樣將整個身體壓在支架的踏板上,同時右手突然用力,FORZA 的主支架就像沉重的門被打開一樣,一下被撐了起來。

接下來輪到妻子了。妻子的動作比兒子稍快一些,也很順利地撐起了支架。雖然兩人都說感到十分沉重,但都沒有感到“僅僅因為沈重就難以撐起”,也沒有感到完成不了。

事實上,我也嘗試過FORZA Si,車身重量確實有192 kg,但是在踩下主支架踏板的瞬間可以明顯感覺到車身向上抬起,此時如果右手稍稍用力,支架就可以撐起。這種整體感受與SH-mode及PCX車型是一樣的。應該可以很明顯地感覺到要撐起來了。

我覺得廠家是根據支點和車身的重量分配,把主支架盡量安裝在偏重的後部,從而讓用戶撐起支架時感受不到車身的重量,同時也確保支撐支架時電單車的穩定感。

但是,這裡又出現了一個問題。眼下已經掌握了技巧,並可以順利撐起支架的他們,是否可以同樣順利地撐起其他廠家車型的支架呢?我決定使用其他廠家的綿羊車來做個實驗。

於是,我向除Honda外還銷售A公司、B公司電單車的經銷商朋友提出了體驗請求。首先體驗的是由A 公司生產的、級別為150 cc和125 cc的兩款綿羊車,以及由B公司生產的、在日本頗受消費者喜愛的125cc級別小車身綿羊車。

Centerstands
Centerstands
Centerstands

首先是由A公司生產的150 cc車型。妻子“嗯”地一聲使了一把勁,但車子卻紋絲不動。妻子說:“我還沒見過這麼重的車子呢”,又結合所學技巧開始了新一輪的挑戰。這次成功了。她是這樣描述體驗感受的:“在抬起前一直覺得車身很重,很討厭主支架放下時發出嘎吱一聲的聲響。”而且,與Honda不同,A公司電單車的主支架在接觸地面時,沒有什麼感覺,因此感到十分緊張。不過不管怎樣都是習慣的問題,我自己操作後感覺其實習慣就好了。

接下來體驗的是由A公司生產的125 cc綿羊車。該車型比150 cc級別的車型要輕一些,但是主支架的兩根支架接觸地面時的感覺以及支架被撐起時金屬與金屬​​之間碰擊的感覺都是一樣的。簡單地說就是沒什麼質感。
接下來體驗的是在日本深受消費者喜愛的、由B公司生產的綿羊車。這款車型雖然是125 cc,但感覺和50 cc一樣。操作主支架時可以說是至今沒有體驗過的輕盈感。你甚至會覺得,哎呀,這下Honda遇到麻煩了!但是鬆開支架時卻感到無比沉重,你甚至不敢相信如此小的車身怎麼會這麼沉重。我也親身體驗了一次,確實如此。雖然可以絕對放心主支架不會脫落,但是撐起和放下時如此之大的差距,實在讓人感到不夠協調。

但是疑慮重重的我心想:那麼,如果現在再去撐起Honda會是什麼感覺呢?於是去借了一輛用於展示的PCX 150。妻子撐起了主支架,說道:“啊!感覺完全不一樣!”真的嗎?我也嘗試了一次。的確如此。我可以感覺到抬起時力量被很好地傳遞到兩根支架上,然後在完全抬起時“唰”地一聲,這種質感不論誰去操作都一定可以感受到與其他品牌的不同。

那一瞬間我終於堅信:我一直認為Honda主支架好,並非是主觀臆斷,而是有確鑿證據的。

這次實驗驗證了我想知道的東西,實在是太開心了。以前在採訪新車型的時候,就曾經聽過關於Honda注重常用部分的設計之類的說法。與顯示、掣動器的掣動距離、引擎的輸出與扭力一樣,Honda所有的設計都是在“如果使用不便就失去了意義,只有易於操作才是真正為客戶著想”這一理念的指導下進行的。 雖然是一些細節的堆砌,但這些都極為重要。

兩位第一次嘗試撐起主支架的經歷證明了這個結論,如果知道了基本的操作方法,任何人都可以簡單地操作Honda的主支架。其實一點兒也不難。本期採訪的焦點是像主支架這樣日常生活中會頻繁使用到的配件,結果正如我們之前所想,不論是撐起還是放下都十分簡單,在每天都必須經歷的停車步驟中感受到了與品牌相對應的優秀品質。

Honda的主支架不僅僅是電單車的支撐物,Honda能夠滿足您對電單車的一切所想,而支架是您愛車不可或缺的重要配件。有些車出廠時不配有主支架,需要在店裡作為改裝件安裝,勸大家盡量安裝吧,旅途中遇到補胎等狀況時,你就會指導有主支架多麼重要了。在電單車門店試駕時,請您一定要在最後一刻親身感受一下。因為您一定可以體驗到和引擎、車架、設計一樣傾注了眾多Honda人設計理念的操控感。

了解下一項本田技術: 後座

Rear Seats

怎樣才能讓後座的女朋友開心享受漫長的旅途? 通常的回答是:"當然的,最便捷的方法是提高騎行技術!"這是唯一你做能做的嗎?帶著對這個問題的疑問,一直在前座駕駛電單車的記者從後座乘客的視角體驗了電單車駕駛。

更多