雙離合器變速器(DCT)的應用 - CTX

我試駕了Honda的全新巡航電單車CTX700N DCT。

CTX的造型採用了金翼GL1800車系的設計元素,車身線條平行於路面,簡潔而有力。由線條和直角所構成的外觀,引導了巡航電單車的新潮流。 CTX700N的座位較低,腳踏的位置向前而伸展。車把的位置較為靠後,從而營造了上身直立的巡航電單車坐姿。

淚滴造型的油箱具有圓潤的線條和優美的弧線,在不同於以往鍍鉻外觀的造型,CTX700N新外觀同樣具有重金屬感的魅力。

現在該騎上CTX700N DCT出發了。需要說明的是,CTX700N左側腳踏處並沒有換檔桿。這是因為所有的換檔操作都是由DCT雙離合自動變速器機構完成的。 CTX的起步操作非常簡單,發動引擎,鬆開駐車掣動,然後按下右側手把的D檔位模式開關,儀表板的N指示燈便轉為表示行駛狀態的D指示燈。這時候輕加油門,CTX就起步了。

在城市街道上,只需擰動油門就能夠自動換檔行駛,DCT雙離合自動變速器毫無疑問具有非常大的優勢。 “這是因為AT自動檔的緣故吧?”假如你有這樣的想法,那可就大錯特錯了。

在機械結構上,DCT雙離合自動變速器是以手動變速器為基礎,配備兩個由液壓機構推動的離合器,在ECU電腦的控制下平順而流暢的換檔。

雙離合變速器是Honda獨立開發出的自動化手動型變速器,它的優勢不僅僅是自動變檔,當駕駛者希望手動操作時,只需按下車把左手把上的升檔、降檔開關,就能夠完成離合切換和變速器換擋操作。也就是說,只有這個部分才是AT車型與雙離合變速器的決定性差異部分。在令駕駛者感到屬於最佳時機時自動進行手動變速器的離合操作、換檔操作,這就是雙離合變速器。

Honda精心打造出的CTX700N巡航電單車所獨有的力量感不同於其他同樣配備雙離合變速器的車型(NC750S、NC700X或VFR1200F及VFR1200X),給人的感覺還擁有巡航電單車所特有的新鮮感- ---通過Honda工程師對CTX的精心調校,引擎與雙離合變速器在起步瞬間的油離配合效果得到提升。其結果就是CTX在起步時會發出復古巡航電單車般的突突聲,騎士可以享受到引擎傳來的扭力脈動感和排氣聲浪的鼓動感。

CTX的DCT雙離合變速器換擋敏捷而精準,檔位切換時甚至有清晰的“換檔完成”的感覺!

Dual Clutch Transmission on CTX

Honda的工程師抓住了這種感覺。那種體驗著實出色。輕輕旋動CTX700N的油門,引擎轉速還沒怎麼提升就已經完成從1檔升檔到2檔,而在2檔稍稍加一些油門,就出現令車身震顫的加速,併升檔至3檔… …這種巡航電單車所特有的特徵,被CTX的雙離合變速器完美再現。

值得稱道的是,在D模式下行駛時5檔的運行範圍很廣,即使在較低轉速下加大油門,也不會因為降檔而導致引擎轉速猛增,而是保持5檔,一邊傳遞震顫的鼓動感,一邊加速。城市街道的駕乘速度範圍內就可以享受到這一樂趣。

可以說CTX700N是大排量、需要用力駕馭重車體的大型巡航電單車的特權,而CTX+雙離合變速器則讓我體驗到了富有魅力的巡航電單車世界。

在大型巡航車型上,離合器操作與引擎轉速間的配合或多或少總會有失精準,而雙離合變速器車型上並不會感受到油離配合不佳時的頓挫衝擊,任何時候都能夠如同最完美的操作,平順流暢地起步、升檔、降檔。
操作油門及離合器手柄,同時左腳踏下換檔桿,僅僅是從這一系列的動作中解放出來,就讓駕駛者的心情放鬆如斯,這一點令人驚異。

我試著往郊外跑了一圈,在砂石路上,CTX也充分錶現出輕快自如以及巡航電單車所特有平穩過彎性能。即使與運動型電單車同行,也能輕鬆並行而不會被甩下。我可以專注於油門、掣動以及路線選擇。盡享輕鬆心情與熟練駕乘的感覺。可以這麼說,除了引擎性能、車架性能等基本性能外,雙離合變速器所具有的功能也為駕駛者的輕鬆自在作出了貢獻。

與四輪汽車相比,電單車的操作需要使用全身。離合操作是左手、換檔操作是左腳、前煞是右手、後煞是右腳……原本的這些操作方式,現在可以轉變為基本上在行駛中只需要考慮前後煞車的操作,這就是最大的一點變化。

通過這一方式,在享受大型巡航車型所特有的樂趣的同時,還提高了其作為運動型電單車的素質,其新穎之處正體現於此。此外,我覺得雙離合變速器還進一步發揮出了CTX的魅力。

雙離合變速器可以充分發揮出這一具有充足扭力的引擎的良好性能。從3500轉到5000轉左右的區間內,甚至讓人產生“這是700cc的引擎?是不是排氣量增加了?”的疑惑。 CTX與雙離合變速器的組合讓這一特點更為醒目。

當初Honda推出配備DCT的車型時,曾有人說“自動操作離合器什麼的,就是駕駛者退化的開始”。我不這麼認為。倒不如說,這是駕駛者進化的開始。因為這可以讓駕駛者原本投注於換檔操作的精力轉向風的氣息與聲音、發現景色的美好與電單車馳騁的土地,以及與乘客之間的溝通交流。我想,這可以釋放出讓電單車生活更加具有內涵的感性。

是的,雙離合變速器並不是用來尋樂的裝置,而是探尋快樂電單車生活的工具!

Dual Clutch Transmission on CTX

根據CTX巡洋艦的角色設計,Dual Clutch Transmission的護罩也設計成類似的冷酷造型。

Dual Clutch Transmission on CTX

左側的把手部位中沒有離合器撥片。而採用接觸轉換開關設計,位於轉向開關下方。並配備駐車煞車。

Dual Clutch Transmission on CTX

右側的開關槽中,分別為AT/MT模式切換開關、灰色開關為ND、DS的切換選擇開關。

了解下一項Honda技術: 掣動系統 - ABS

Advanced Brake Systems

這就是Honda所思考的電單車"理想的掣動系統"。為了盡可能實現這個理想,Honda一直致力於"Honda Advanced Brake System"的開發。

更多