GL1800 Gold Wing的後座

試駕的車型是Honda的招牌高級旅行車GL1800 Gold Wing。我常常想,這款車最舒服的位置就是後座了。這次,終於作為乘客坐到了如沙發一般的座位上。

Rear Seats on GL1800 Gold Wing

由於西村小姐是第一次騎行 Gold Wing,她似乎對如此大的尺寸很緊張,說罷“我先一個人騎行看看”,便將車騎行了出去。儘管一開始很緊張,但是僅用了5 分鐘,便明白這款車是如此好騎,因此她轉憂為喜地對我說“沒關係。咱們走吧”。載著西村小姐來到拍攝現場的我突然有一種被西村小姐看破的感覺。是的,原來騎行 Gold Wing 是那麼簡單的事。

西村小姐載著我將車子騎行了出去。“你雖然坐在後面,但是電單車行駛得很自然,我甚至沒覺得有人坐在後面,這一點讓我很驚訝。雖然我在電單車停止、用腳支撐地面時,有點不安,但是,因為平衡性很好,腳下並沒有想像的那麼搖搖晃晃”,西村小姐這麼說著,臉上掩不住笑意。

後座擁有超乎想像的舒適性。它在停止時,讓人覺得與一般的座位也沒什麼不同,但是,電單車一旦開動起來,卻讓人感到興奮。最大的感受就是舒適,乘坐的感覺非常棒。其次就是除了包裹性強,乘客還能夠體驗到如同騎行電單車一般的感覺。達到這種效果的原因在於座位的尺寸保證了前後左右擁有足夠的空間,同時,腳踏的位置也恰到好處,這保證了良好的騎行位置。此外,由於腳踏設計成扁平狀,腳在放置時,能靈活調整膝部以下位置。當電單車轉彎車身發生傾斜時,身體可以靠在帶靠背的行李箱上,通過後背感受電單車的運動,這進一步提高了人車合一的感覺。這也是我第一次體驗到這種感覺。

以前,曾經聽開發 Gold Wing 的工程師說“開發出了世界一流的後座”。應該就是因為上述理由。

座位的座面不僅包裹性很強,為了提高乘坐的舒適性,還採用了高檔的材質,手肘放置在扶手狀部位時,感覺比一般汽車都輕鬆。從這裡能夠充分體驗到 Gold Wing 的匠心獨到之處。因此,即使不騎行也能樂享 Gold Wing 所帶來的愉悅。

座位與腳踏位置關係恰當、座位尺寸寬大、沒有固定在某一個地方的感覺,以及由於前後左右尚有移動餘地,因此不僅使人能夠樂享騎行所帶來的樂趣,還能降低給身體造成的負擔等等,這些感覺都是Honda電單車所共有的優點。在任何時候,位置都可以輕鬆調整。

這樣,乘客也會覺得很放鬆。這一定會傳達給騎行者,給其帶來安心感。她之所以能夠安心騎行車身與兩人體重加起來超過 500 公斤的電單車,電單車所具備的良好平衡性應該是關鍵原因。

同時讓我印象深刻的還有乘坐舒適、幾乎沒有感覺到來自引擎的震動。跟騎行者一樣,對於乘客來說,電單車引擎的轟鳴聲自電單車啟動後就一直不絕於耳。世界上擁有豪華配置以及不菲身價的旅行車很多,但是像這樣從乘客角度出發,如此舒適、如此想乘客所想的車型不多。沒有多餘的震動,排氣聲音也很小。當然,乘客也不會受到引擎、排氣系統所散發熱氣的烘烤。

我曾經多次感歎,驚訝於世上竟誕生了讓乘客和騎行者都如此滿意的車。

順帶說一下,坐在乘客席的西村小姐也滿懷喜悅地說“很寬大,感覺像是坐在自家沙發上一般。即使不抓住後座扶手也會很放心。帶我度過了一段美妙的時光”。

Rear Seats on GL1800 Gold Wing

這天,我試乘了GL1800 Gold Wing的後座,我在筆記本上記錄了試乘的感覺。例如由於座位包裹性好、腳踏位置適中,所以身體得到了很好的支撐。後座扶手的位置、形狀都設計得便於抓握。但是,由於腳踏與座位的位置讓人很舒服,即使不用力抓握後座扶手,上身也不會前後搖晃等等。

既然183 cm 的我能乘坐得如此舒適,那麼比我體格小的人乘坐起來一定會覺得座位更寬大。對於騎行者座位來說,必須滿足騎行者腳掌能點地這樣的條件,對於只能通過騎行者來完成支撐的乘客來說,座位“乘坐起來很寬大”無疑是件好事。Honda讓騎行雙方都感到舒適的技術是普通座位所不具備的。實際上,其中蘊含著深奧的道理。

如果具備了如Honda般的技術,無論是欣賞風景、還是相互說話、亦或遠行,都能從後座獲得更大的騎行樂趣。也就是說,在橫跨電單車的那一瞬間就能感受得到Honda對後座舒適性的那種追求以及技術含量。因此,如果有中意的電單車,在確認騎行位置是否舒適的同時,也別忘了確認後座是否舒適。

就像我拜託西村小姐一樣,一定要兩個人同時騎行試試。一個人騎行所不能意識到的,兩個人就可以。請一定要試著兩人一起上下車。請比較一下到底是哪一個廠家在座位的尺寸、表面質地以及坐墊等細節方面做得更好。那些普通座位所不具備的地方,正是需要實際調查的地方。因為那些細節裡一定隱藏著Honda技術的過人之處。

了解下一項本田技術: 環保裝置

Idling Stop

環保裝置 - 當今很多汽車中已經在用的一項熟悉的功能。然而,目前只有本田在它的綿羊車上配備了這項獨特並且有用的功能。

更多