後座

後座的舒適性

怎樣才能讓後座的女朋友開心享受漫長的旅途? 通常的回答是:"當然的,最便捷的方法是提高騎行技術!" 這是唯一你做能做的嗎?帶著對這個問題的疑問,一直在前座駕駛電單車的記者從後座乘客的視角體驗了電單車駕駛。

騎行者需要注意的地方

電單車後座切身體驗,發現裡面隱藏著驚人的性能!

有一次,我在櫃子裡找尋工作用的護目鏡,結果在櫃子的角落發現了一隻裝有老照片和膠捲的袋子。自從搬到現在的家,完全忘了櫃子裡面居然還收著這個。真是令人懷念啊!照片裡的我才剛剛二十出頭。這勾起了我很多的回憶。

那時候還是騎行兩人出行用的雙人電單車。因此,後座上不是坐著女朋友就是其他朋友。在被朋友們批評"我再也不想坐在你後面了!"之後,為了駕駛的更平滑、舒適,我不斷提高包括油門、煞車、換擋操作等在內的駕駛技巧。當我沉浸在這樣的回憶之時,突然腦子裡閃過一個簡單的問題:"騎行者的駕駛水準是否應該由乘客的舒適性來決定呢?"長期以來,我一直都是從騎行者的角度去評價騎行水準的好壞。

我幾乎很少坐在電單車後座上,儘管如此,我還是以自己的經驗給過很多人建議:"兩人同騎電單車不僅能夠討女朋友歡心,也是快速提高駕駛水準的捷徑"。

後座的人坐得舒適,正是因為騎行者對電單車基本性能掌握得好。現在,我是不是應該好好驗證一下後座的乘坐感受呢?這樣,也忘了找東西,開始思考怎麼樣驗證比較好。

為了獲得驗證效果,我必須要坐在後座,而這時就需要一個騎行者了。誰來充當這個角色好呢?我腦海中浮現出幾個人選而後又被我否定了。騎行者高超的水準固然重要,但是如果像高中時第一次坐在朋友後面那樣混雜著期待和不安的心情的話,還能安靜地坐在後座、好好地去驗證乘坐感受嗎?我覺得不能僅僅依賴我一個人的想法,另一個人的意見也很重要。騎行者必須是女性。我想,女性的視角以及載著我這麼魁梧的男人行駛所帶來的那種不安、緊張感,一定會揭露後座真實的舒適性。

自願參加性能測試的西村梨沙小姐充當了騎行者的角色。她是一個模特,同時,也能騎行 1000 cc 的重型電單車。我詢問了她的感受,她說,拍攝駕駛電單車或乘坐在後座的場景會讓她緊張,但是一想到"還是第一次載體型這麼魁梧的人。老實說,到底行不行啊"時,就更不安了。也就是說,她是合乎要求的。

驗證有以下幾個要點:

  • - 座位前後、寬度等的舒適性。
  • - 腳踏的位置。
  • - 後座扶手位置是否恰當,抓握感受如何。
  • - 後座載客時,騎行者有何感受……。

打算從以上要點出發感受後座的舒適性。並在一個晴朗的星期一騎車駛上了馬路。

PCX的後座

PCX的後座

首先,我爬上PCX的後座。這是我第一次在一個女駕駛者後面,她已經跨騎著電單車,這種情況下,或者是綿羊車。PCX是低座椅且Risa輕鬆夠到地面,她站起來身高168cm,信心滿滿地坐著和支撐把手。

更多
CB250的後座

CB250的後座

這款電單車是CBR250R的街車版,它的楔形外形顯示它令人印象深刻的運動電單車般的造型。它的後座也是比駕駛者的座位要高一點。

更多
Forza Si的後座

Forza Si的後座

下一步,我們測試本田的大型綿羊車 Forza Si。我決定讓Risa駕駛,自己在乘客的座位上享受。當我爬上後座時,她的雙腳似乎牢牢地撐在人行道上,且當我坐在後座時,她說她支撐電單車根本不成問題。

更多
Rear Seats on GL1800 Gold Wing

GL1800 Gold Wing的後座

試駕的車型是Honda的招牌高級旅行車GL1800 Gold Wing。我常常想,這款車最舒服的位置就是後座了。這次,終於作為乘客坐到了如沙發一般的座位上。

更多